2018云南迪庆三支一扶考试内容-公基:经济常识易混名词辨析

2018-05-29 15:03:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416 

经济常识中有几个名词是经常容易被混淆在一起的,比如国内生产总值与国民生产总值、恩格尔系数与基尼系数,故本篇选取了这两组经济常识中比较容易混淆的名词去辨析,希望以此提高大家对于经济常识部分考点的了解,从而帮助各位考生顺利备战考试。

1.国内生产总值与国民生产总值

(1)含义

国内生产总值(GDP),指的是经济社会(也就是一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(商品和劳务)的市场价值。

国民生产总值(GNP),指的是一个国家或一个地区的常住居民在一定时期所拥有的生产要素所生产的全部最终产品(商品和劳务)的市场价值。

(2)联系

二者都是经济增长的核算指标,计算的全部最终产品(商品和劳务)的市场价值,都是以货币形态表现出来的,且都是计算的一定时期内的流量而非存量。

(3)区别

一个是地域概念,一个是国民概念。国内生产总值(GDP)是一个地域概念,它是以一国或一地区划分的,比如要计算中国的国内生产总值,那么只要在中国地域范围内,不论是国企还是外企,也不论是中国人还是外国人,所创造的市场价值都要计入我国的国内生产总值。而国民生产总值(GNP)是一个国民概念,它是以国籍划分的,比如要计算中国的国民生产总值,那么只要具有中国国籍的国民,不论在中国地域范围内还是在外国地域范围内,所创造的市场价值都要计入我国的国民生产总值。2.恩格尔系数与基尼系数

(1)含义

恩格尔系数代表的是食品支出占个人消费支出总额的比重。

基尼系数指的是全部居民收入中用于不平均分配的百分比。

(2)联系

二者数值都在0-1之间,且都是数值越小越好。恩格尔系数越小,代表一个家庭或者一个国家富裕程度越高;基尼系数越小,代表收入分配差距越小。

(3)区别

恩格尔系数衡量的是一个家庭或者一个国家的富裕程度,且联合国根据基尼系数的大小不同,对于世界各国的生活水平也有一个划分标准:恩格尔系数大于60%为贫穷,在50%-60%之间为温饱,在40%-50%之间为小康,在30%-40%之间为相对富裕,在20%-30%之间为富裕,20%以下为极其富裕。而基尼系数是衡量收入分配差距的指标,系数越小,说明收入分配差距越小。

更多相关信息请查看:云南人事考试网 云南三支一扶考试网

 


[责任编辑:YYJ]