2018云南迪庆三支一扶考试公基:毛泽东思想形成与发展阶段

2018-05-29 15:08:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416 

毛泽东思想是中国共产党同中国人民集体智慧的结晶,是中国新民主主义革命取得重大胜利的有力思想武器;同时还是马克思主义中国化的第一次理论飞跃成果,对中国的革命建设有着重要的指导意义,因而在历年事业单位考试中是一个常考的考点;下面为大家介绍一下关于毛泽东思想在考试中常涉及的知识点——毛泽东思想的形成与发展阶段。关于形成和发展阶段主要从以下四方面来阐述:

1.毛泽东思想的萌芽(1921——1927):党的创立和大革命时期(1)标志:关于新民主主义革命的一些基本思想的提出。

(2)代表作:《中国社会各阶级的分析》、《国民革命与农民运动》和《湖南农民运动考察报告》。

(3)主要思想:反帝反封建的民主革命纲领,无产阶级在民主革命中的领导权问题和农民同盟军等问题,中国革命的对象、动力和前途等关于新民主主义革命的基本思想。

2.毛泽东思想的形成(1927——1935):土地革命战争前中期

(1)标志:“农村包围城市,武装夺取政权”的有中国特色的民主革命道路理论的形成。

(2)代表作:《井冈山的斗争》、《红色政权为什么能够存在》、《星星之火,可以燎原》、《反对本本主义》。

(3)主要思想:提出了农村包围城市武装夺取政权理论,初步阐述了毛泽东思想活的灵魂的基本思想。3.毛泽东思想的成熟(1935——1945):土地革命后期和抗日战争时期

(1)标志:新民主主义革命理论科学体系的形成,中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想。

(2)代表作:《<共产党人>发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《论联合政府》、《论持久战》、《新民主主义论》、《在延安文艺座谈上的讲话》。

(3)主要思想:新民主主义革命理论的完整体系,新民主主义革命的统一战线理论,中国革命战争的战略思想和战术原则,党的建设的力量。

4.毛泽东思想的继续发展(1945——1976):解放战争时期和中华人民共和国成立以后

(1)标志:新民主主义革命理论的丰富和发展,社会主义革命和社会主义建设的正确的理论原则和经验总结。

(2)代表作:《在晋绥干部会议上的讲话》、《在中共七届二中全会上的报告》、《论人民民主专政》、《论十大关系》、《中共八大文献》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。

以上是关于这四个阶段的具体阐述,大家在复习备考中应该重点掌握其每一阶段的时间节点和每一阶段的标志和代表作,这几个部分尤其常常以选择题的形式出现,所以大家在后续的复习备考中应该有所侧重。例题:(单选)毛泽东思想达到成熟的标志是( )。

A.农村包围城市道路理论的形成

B.人民战争思想的形成

C.人民军队建设理论的形成

D.新民主主义革命理论的形成

【答案】D。解析:毛泽东思想的成熟(1935——1945):土地革命后期和抗日战争时期。这一阶段的标志是:新民主主义革命理论科学体系的形成,中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想。其主要思想是:新民主主义革命理论的完整体系,新民主主义革命的统一战线理论,中国革命战争的战略思想和战术原则,党的建设的力量。所以本题答案选D。

更多相关信息请查看:云南人事考试网 云南三支一扶考试网

 


[责任编辑:YYJ]