2018云南迪庆三支一扶考试公基:浅谈转化型抢劫

2018-05-29 15:09:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416 

众所周知,我国刑法分则规定了488条罪名,共分为十大类,在这十大类中考试常用到的是人身类以及财产类犯罪,而在财产类犯罪中又以抢劫罪、盗窃罪、抢夺罪、诈骗等罪出现频率较高,其中在抢劫罪的规定中,又有这么一条:《刑法》第269条规定,犯盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。有很多同学在这个地方做题时出现了错误,那么今天我们就来看看三者到底有怎样的区别与联系。

首先来区分四个罪名的核心点:1、抢劫罪,要求实施抢劫行为的人必须达到“压制反抗、劫取财物”的程度,其中以其他方法的做题中遇到的有灌酒、下药等行为,其侵犯的既有人身权益也有财产权益;2、盗窃罪,要求行为人以非法占有为目的窃取他人财物,重点在于盗窃既遂的标准我们现如今采取司法考试通用的“失控说”,即盗窃行为已经使被害人丧失对于财物的控制时,即认定为盗窃既遂;3、诈骗罪,要求行为人以非法占有为目的,虚构事实或者隐瞒真相,使被害人陷入错误认识而处分财产,关键要使被害人陷入错误认识;4、抢夺罪,要求行为人以非法占有为目的,趁人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为,重点针对财产权益。

【真题再现】赵某入室盗窃,被主人发现,他为了逃跑,打伤主人。赵某所犯罪名是( )。

A.盗窃罪 B.故意伤害罪 C.抢劫罪 D.非法入侵住宅罪

【答案】C.解析:此题的正确答案是C,首先赵某入室盗窃是触犯了盗窃罪,此后他为了抗拒抓捕而当场使用暴力,打伤主人,此时已经构成刑法中规定的转化型抢劫,故此题答案是C。【真题再现】李某乘正在遛狗的老妇人王某不备,抢下王某装有4000元现金的手包就跑。王某让名贵的宠物狗追咬李某。李某见状在距王某50米处转身将狗踢死后逃离。王某眼见一切,因激愤致心脏病发作而亡。关于本案,下列哪一选项是正确的?

A.李某将狗踢死,属事后抢劫中的暴力行为

B.李某将狗踢死,属对王某以暴力相威胁

C.李某的行为满足事后抢劫的当场性要件

D.对李某的行为应整体上评价为抢劫罪

【答案】D.解析:本题的正确答案应选D,刚开始李某的行为应为抢夺,但是之后为了抗拒抓捕当场使用暴力,这属于典型的转化型抢劫罪。

中公教育点评:综上所述,在遇到此类的转化型抢劫案件中,应不急不躁,先审清题意,分析题干中的问题是什么,然后再结合自己所学知识选出正确答案。

更多相关信息请查看:云南人事考试网 云南三支一扶考试网

 


[责任编辑:YYJ]