2018云南迪庆三支一扶考试公基:公文中通知、通报和通告三者之间的区别

2018-05-29 15:10:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416 
 

在公文中,通用法定公文一般分为15种,在这15种公文中,通知、通报和通告这三种公文的名称很相似,但这三者之间的区别是很大的,能够熟练区分三者之间的差异,对于考试做题将会很有帮助。下面我们就来具体区分一下这三种公文,比较一下三者之间的不同点。

首先按照内容范围来划分,通知往往用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通报往往用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;通告则是适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。

其次从告知的作用角度来看,通知所要告知的主要内容是工作情况和共同遵守执行的事项,以及上级机关所要传达的文件;通报常常用于告知正反面典型,树立正面榜样、批评反面事例,或者传达有关的重要精神或情况;通告则是将知晓的情况、事情、规定以及要求发布出去,一定范围内的人们周知即可。再次从行文目的要求来看,通知的目的性很强,告知事项、布置工作、部署行动等等,需要下级机关或者有关单位严格约束、严格要求,按照所发通知的内容来执行部署工作;通报的目的主要是为了交流、了解情况,通过典型事例教育人们,宣传先进思想和事迹,主要是起到一个教育宣传的作用;通告则是宣布有关规定和遵守的事项,公布某些单位或者个人周知或办理的一般性事宜,通告的约束力不强,具有一定的普发作用。

除此以外按照表现方法,通知以叙述为主,表现手法比较单一,语言平实具体;通报也以叙述为主,但同时也会运用说明、分析和议论等表现手法,表现手法较为多样,有较强的感情色彩,突显教育意义;通告的表现手法与通知相类似,以叙述为主,语言平实具体,内容简明扼要,清楚明白。

 

最后从行文时间和受文单位来看,通知往往是事前行文,有具体的受文单位;通报常常是事后行文,也有受文对象;通告一般在事前行文,受文对象模糊,没有强制性的受文对象,只需要在一定范围内传达即可。

三支一扶考试网


 


[责任编辑:YYJ]