2018云南迪庆三支一扶考试公基:哲学唯物论绝对运动与相对静止

2018-06-03 16:05:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416 

事物的运动与静止的关系

一方面,所有事物都在运动,哪怕是椅子和桌子也是如此,内部原子在动,地球在转,所以世界上不存在绝对不动的东西,另一方面,部分运动的物体又有自己静止的一面,比如空中的加油机,它们在加油的时候横向距离不变,即相对某个参照物没有发生位移,另一方面,放在桌子上的苹果没有腐烂,这也是一种静止,即事物在量变状态中没有发生质变。所以整个世界是无条件的绝对运动与有条件的相对静止的统一。

命题方式:

普通命题方式多种多样,传统考法:

一代伟人毛泽东的诗句“坐地日行八万里,隔天遥看一千河”,反映的哲学观点是( )

A. 人的认识能力是不受空间限制

B. 运动的绝对性和静止的相对性

C. 空间的无限性

D.时间的无限性

【答案】 B。解析:坐在地上是相对地面静止,而隔天遥看一千河则是绝对运动,故本体答案为B。如果题目换了一个说法,你还能识别出来吗?

十九大报告中提出,我国的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要同落后的社会生产之间的矛盾,而我国处于社会主义初级阶段的基本国情和最大的发展中国家的国际地位没有变,体现了什么样的哲学道理?

A. 整个世界是绝对运动和相对静止的统一

B. 要坚持实践的观点

C. 注重认识的主体性

D. 要注意矛盾的主要方面

【答案】A。解析:主要矛盾变化了,但是初级阶段国情和最大的发展国家的国际地位没有变化,变是运动,不变代表了静止,故本题答案为A。

小结:同学们在备考的时候,一定要学会将马克思主义哲学的道理融会贯通到我们的事实现象中,尤其是十九大、十九届三中全会、中央经济工作会议中等,会有意想不到的惊喜。

更多相关信息请查看:云南人事考试网 云南三支一扶考试网

 


[责任编辑:YYJ]