2016 年 7 月 18 日下午云南省昆明市、临沧市、曲靖市、迪庆州公务员面试真题

2018-06-13 17:27:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考面试①群: 562505434
编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

2016 年 7 月 18 日下午云南省昆明市、临沧市、曲靖市、迪庆州公务员面试真题

1、现在很多学生家长要求子女上大学必须要上名校,对于家长的“名校情结”,你怎么看?

(参考答案)

当代社会,教育越来越为家长所重视,名校的光环自然对学生和家长产生了莫大的吸引力,尤其是知名大学,与孩子的未来联系紧密,更是受家长追捧。家长追求名校,无非是在追求名校优贡的教育设施、流的师资队伍和管理队伍;先进的教育理念和人才培养模式、良好的校园文化、扎实的课程体系、浓厚的科研氣围等更多更好的教育资源。但是,我认为,名校也并不是十全十美:一是名校也有弱势学科。在一些知名大学中,有些非传统、非强势的专业在师资力量、课程设置等方面不一定强过普通院校;二是名校同样存在就业竞争压力,就业,应该是家长和学生最为关注的,而名校的就业率并非 100%。知名企业在招聘人才时虽然设置了*985”和-211”等院校的招聘关卡, 但他们更加重视学生的综合素质;三是并非所有人都适合进入名校。很多学生进人名校以后,发现周遭的强者太多,巨大的心理落差使整个人变得颓废,这样的案例也并不在因此,就读名校并不代表孩子就-定会特别有出息,就注定会有一生的成功与辉煌。家长们应该理性对待子女就读名校之事。第一,家长要正确引导子女学会认识自己。在选择专业和院校之前,定要引导子女对自己的优势和劣勢做客观地分析,理性评判自己的学习能力,发现自己的兴趣爱好。切忌不切实际地高估自己,也不要因为贪图名校帶来的“荣耀”而盲目“追热”。第二,家长要衡量子女自身情况与院校的结合点。家长和学生最需要思考的是,孩子的目标专业是否是这些院校的重点专业,专业特色类院校与专业实力较弱而综合实力强悍的院校都是需要考生谨慎考虑的。毕竟,大学时期的专业会影响未来的职业生涯,还是要结合孩子自身个性和发展特点综合考虑,选择适合自己的学校和专业。

 

2. 你市很多街道存在重名、洋名等不规范现象,给群众出行带来诸多不便,为清理整治,市政府地名管理办公室领导让你负责前期调查工作,你怎么做?

[参考答案]

市内街道重名、洋名现象不但给居民生活带来不便,还会对地名文化传承造成很大损害。如果让我负责此次的前期调研工作,我会从以下几方面着手:

首先, 制订调研方案。成立调研小组,在查阅资料的基础上讨论制订此次调研实施方案。确定调研时间为一周,调研方式为文献调查向卷调查.实地走访相结合,调研对象为全市重名、洋名街道等等。然后將调研方案交由领导审园,根据领导意见进行修改究善,通过后实施。其次,按照方案开展调研。一是网上问卷调查。在单位官网、官博上发布有奖问卷调查,了解市区内的重名、洋名街道信息,对市民生活产生的影响,并就此征集市民对街道命名的意见,调动市民参与的积极性:二是实地走访。由调研小组成员对全市的街道进行实地走访,对街道的地理位置,街道名称等进行拍照记录,直清全市街道存在的重名洋名等不规范名称的底数;三是文献调查。根据调研信息查阅文献资料,梳理出重名、洋名街道的历史沿革,最大限度保留街道的文化传承。最后,整理调研报告。将此次的调研过程进行整理汇总,得出调研结果,并附带建议上交给领导审阅,听取领导的意见建议,为接下来的清理整顿工作奠定基础。

3.你是某旅游景区的管理人员,有游客乘坐的船只超载,存在安全隐患,你前去劝说时游客情绪激动地抱怨称,这次不玩下次就没机会来玩了。面对这种情况,你怎么办?

[参考答案]

景区游客乘坐的船只超载,存在严重的安全隐患,面对这种情况,我一定会冷静处理,做到情理并重,保证游客在景区内的安全,维护景区秩序。首先,安抚游客情绪。我会请游客先不要激动,平复心情,这样才能解决问题。然后耐心告诉游客,景区船只能够承载的规定人数,超过规定人数后存在极大的安全隐患,并用实际发生的超载事故进行证明,请他们能够意识到超载的严重性,接受景区的安排。其次,帮助游客解决问题。待游客认识到问题的严重性后,帮助游客想办法解决。告诉游客现在是出游高峰期,乘坐游船的人数较多,请他们能够耐心等待下一班游船,很快就可以乘坐;如果他们在时间上赶不及的话,我会与游船上的其他游客协商,询问他们能否乘坐下. 班船,让这些比较着急的游客先乘船观赏景区风景,而对于礼让他人的游客给予--些肯定和鼓励,如给他们发放景区特色纪念品,帮助他们拍照留念等。最后,加强景区安全宣传。 解决此次事件后,我会建议领导在景区内加大安全宣传力度,并加强对游船等项目的安全排查工作,保证景区内游客能够安心、安全地游玩。

4. 你是某旅游景区负责人,接到电话称有十余名逃票进入景区的游客因迷路被困在景区内,接下来可能会有暴雨天气。此时,你怎么办?

(参考答案)

发生十余名游客迷路被困景区中的事件,虽然他们是逃票进人景区,但本着“以人为本“的理念,我们景区依然有效助的义务。我会联合多方力量,竭尽全力营救被闲游客,争取赶在暴雨之前将他们平安接回。首先, 做好救援前期准备工作。我会在电话中确认游客被困的具体位置,具体人数, 了解他们目前要身体状况,告诉他们相互帮助保持体力,耐心等待,我们一定会尽快采取措施救援。然后集合景区的空急教援队,联络本地的消防官兵、公安派出所- 一起前去搜救。其次,按照计划开展救援活动。确定游客被困位置后,携带足够数量的教生衣、安全绳、教生圈等数授工具,做好防护措施,由熟悉地势的景区救援队带头,进入景区搜寻被困人员。找到他们后,帮助发闲游客佩戴头盔、手套等防护装备,穿好教生衣,在保证被困游客安全的情况下,一起返回景区安全最后,做好宣传教育工作。待被困游客情绪稳定后,对他们这种逃票进人景区危险地带的行为进行批评教育,使他们认识到问题的严重性,保证吸取经验教训。同时景区内也要加强对游客的安全教营宜传加大对逃票进人景区的打击力度.防止类似事件发生。

关注迪庆中公教育微信dqoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

 

[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。