公务员面试真题

2018-06-13 17:34:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考面试①群: 562505434
编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

2017 年 7 月 26 日下午云南省法检系统(非司法类)公务员面试真题

1.习近平总书记在考察中国政法大学时强调,要立德树人,德法兼修。对此,请谈谈你的理解。

[参考答案]

“立德树人,德法兼修”说的是先要培养学生的思想道德素养,再提高学生法学方面的理论知识水平和专业技能,这是习近平总书记对新一代学生的期望。习近平总书记曾經强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。立德树人是说在对青少年培养教育的过程中,要把对他们“德”的培养放在首位,让青年人有道德、有品行。德法兼修不仅指的是法学方面的知识,“法”字更引申为方法和知识。立德树人、德法兼修,培养大批高素质法治人才,这不仅是对中国政法大学全体师生的殷切盼望和要求,也是新时期对全国青少年提出的热切希望。全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法,公正司法.全民守法,都离不开一支高素质的法治工作队伍。只有构建崭新的立德树人.德法兼修模式,才能引导青年学生坚定理想信念、锻造意志品质,最终培养出全面依法治国所需要的具有丰富法学知识和良好法学修养的各类人才。这一批人才将成为社会主义被心价值观的传播者和法治中国的建设者。

2. 你是扶贫工作人员,你的扶贫对象中有两户特困家庭,一户是丧失劳动能力的孤寡老人,一户是要供养两个孩子上学的丧偶家庭。现在扶贫经费有限,请你设计具体的扶贫方案来帮助他们。

[参考答案]

鉴于扶贫经费有限,我会柬着能够维持两户家庭基本生活的原则,来对特国家庭进行帮助。首先,我会以走访的形式具体查看两户特国家庭的情况,对于丧失劳动能力的孤寡老人,以维持老人正常生活为主;对于丧偶的家庭,主要以支持两个孩子上学,和维持家人生活为主。其次,对于老人生活必需的费用做一个预算,结合国家对于特国家庭的扶持标准,确定孤靠老人的扶贫费用。然后对于第二个丧偶家庭,我会先去孩子所在的学校进行走访和沟通,替两个孩子向学校申请贫国补助,包括学費减免和补助生活费等措施,为第二个家庭减轻经济负担。同时为家长寻求更多的就业机会,帮助其提高就业技能,进而增加家庭收入。除去两个孩子的学杂费,加上额外的学校补助和家长的收入,看余下的扶贫经費是否够用。最后,如果依目不够,我会主动向领导申请额外的扶贫经费,并注明具体的费用开支;或者通过公益机构,寻求社会帮助。我相信通过努力一定可以找到办法帮助两户特国家庭渡过难关。

3. 单位领导让你组建调研小组开展工作,组里有一位老同事不仅不配合你,还在其他同事面前对你说三道四,影响了工作效率。你怎么办?

(参考答案]

首先老同事有着多年工作的经验,当老同事不配合我时,肯定是我在工作的某个环节出现了一些问题。老同事认为我的工作方式不合理而不配合我,我会在第一时间跟老同事沟通,并为我的错误工作方式向他道歉请他原谅,然后进一步询问我的工作是哪些环节出现了问题,说一下我自己的工作思路,两个人深入讨论一下,尽快修改工作方案,再让老同事着一下哪里还需要修改,最后感谢老同事的批评指正。鉴于工作效率受到了影响,我会在工作开展的同时及时调整工作方向和工作重点,尽量在规定的时间内完成任务。如果不能按时完成工作任务,我会提前向领导汇报工作进度,并申请延后几天完成任务。对于此次事件,我要做出深刻的反省,在以后的工作中,我会多多和大家沟通,让大家共同提意见,对于工作方案的确定尽可能地和组员们讨论,避免此奥事情再次发生。最后将工作过程和结果汇总形成书面报告,向领导汇报。

4. 你单位正在创建“书香机关”,请你推荐一本好书,并说明理由。请现场模拟。

[参考答案]各位同事:大家好!为了响应咱们单位“书香机关”这个活动,今天我给大家推荐一本好书,这本书是《平凡的世界》,咱们习主席曾给这本书点赞。读过这本书才发现,我们平凡的生活是多么幸福。这本书的背景是咱们国家70 年代到80 年代,刻画了众多当时社会各阶层普通人的形象。书里都是日常的生活,但是在作者的笔下,我们看到的是当时社会的巨变。书里的人给我们一种热泪盈眶的感觉,这种感动来源于这片土地上的人们不屈抗争的精神,从人民公社时期同饥饿抗争,到改革开放初期同体制抗争,再到市场经济时期同贫穷抗争。这感动来自于社会底层的人对苦难的恐耐,对善良的坚守,抛却门第之见的爱情,基层干部对百姓的一片赤诚,那些最美好的品质都在这些朴实的人民身上体现出来了。当我们从故事里走出来,回头看看每个人的时候,我们会发现每个人都有自己的人生轨迹,自己的轨述往往和别人的轨迹发生着各种联系,这种联系构建出一个错综复杂的社会。现实生活中,我们每个人也都是这个社会网的一条线。在这里,我希望大家在各自平凡的生活中品味自己的幸福,怀着一颗感恩的心,爱这个平凡的世界,爱这种平淡无奇的生活。

5. 如果你顺利通过此次面试,为了适应岗位要求,你会做哪些准备工作?

[参考答案] 如果我有幸能够通过这次面试,我将从以下几个方面要求自己:首先在思想上,积极上进,不断向党组织靠拢,同时加强理论学习,不断提高自己的理论素养。在作风。上严格要求自己,坚决不做有损政府形象和公务员形象的事,有损党威信的话坚决不说。其次在工作上,积极肯干,不怕苦不怕累,努力钻研业务,在抓实工作的基础上注重创新,力求工作有所突破。最后在学习上,努力学习理论知识,向领导学习, 向老同事学习,向群众学习,从实践中学习。为了适应岗位要求,我会提前了解单位的规章制度,无论是考勤制度还是其他各项管理制度,都做到严格遵守。了解岗位具体所需的业务技能,所要完成的工作任务,自己会提前学习,争取迅速适应工作环境,从而立足本职做好工作。我会给自己制定一份职业发展规划,包括短期目标、中期目标和长期目标。其中包括需要掌握的业务技能和基本理论知识,要实现的具体目标。我希望可以通过自己的努力,提高自己的能力,扩大自己掌握的业务范围,尽可能地为群众解决实际问题,多多倾听群众的诉求,与群众保持紧密联系。

2016 年 7 月 18 日下午云南省昆明市、临沧市、曲靖市、迪庆州公务员面试真题

1、现在很多学生家长要求子女上大学必须要上名校,对于家长的“名校情结”,你怎么看?

(参考答案)

当代社会,教育越来越为家长所重视,名校的光环自然对学生和家长产生了莫大的吸引力,尤其是知名大学,与孩子的未来联系紧密,更是受家长追捧。家长追求名校,无非是在追求名校优贡的教育设施、流的师资队伍和管理队伍;先进的教育理念和人才培养模式、良好的校园文化、扎实的课程体系、浓厚的科研氣围等更多更好的教育资源。但是,我认为,名校也并不是十全十美:一是名校也有弱势学科。在一些知名大学中,有些非传统、非强势的专业在师资力量、课程设置等方面不一定强过普通院校;二是名校同样存在就业竞争压力,就业,应该是家长和学生最为关注的,而名校的就业率并非 100%。知名企业在招聘人才时虽然设置了*985”和-211”等院校的招聘关卡, 但他们更加重视学生的综合素质;三是并非所有人都适合进入名校。很多学生进人名校以后,发现周遭的强者太多,巨大的心理落差使整个人变得颓废,这样的案例也并不在因此,就读名校并不代表孩子就-定会特别有出息,就注定会有一生的成功与辉煌。家长们应该理性对待子女就读名校之事。第一,家长要正确引导子女学会认识自己。在选择专业和院校之前,定要引导子女对自己的优势和劣勢做客观地分析,理性评判自己的学习能力,发现自己的兴趣爱好。切忌不切实际地高估自己,也不要因为贪图名校帶来的“荣耀”而盲目“追热”。第二,家长要衡量子女自身情况与院校的结合点。家长和学生最需要思考的是,孩子的目标专业是否是这些院校的重点专业,专业特色类院校与专业实力较弱而综合实力强悍的院校都是需要考生谨慎考虑的。毕竟,大学时期的专业会影响未来的职业生涯,还是要结合孩子自身个性和发展特点综合考虑,选择适合自己的学校和专业。

2. 你市很多街道存在重名、洋名等不规范现象,给群众出行带来诸多不便,为清理整治,市政府地名管理办公室领导让你负责前期调查工作,你怎么做?

[参考答案]

市内街道重名、洋名现象不但给居民生活带来不便,还会对地名文化传承造成很大损害。如果让我负责此次的前期调研工作,我会从以下几方面着手:

首先, 制订调研方案。成立调研小组,在查阅资料的基础上讨论制订此次调研实施方案。确定调研时间为一周,调研方式为文献调查向卷调查.实地走访相结合,调研对象为全市重名、洋名街道等等。然后將调研方案交由领导审园,根据领导意见进行修改究善,通过后实施。其次,按照方案开展调研。一是网上问卷调查。在单位官网、官博上发布有奖问卷调查,了解市区内的重名、洋名街道信息,对市民生活产生的影响,并就此征集市民对街道命名的意见,调动市民参与的积极性:二是实地走访。由调研小组成员对全市的街道进行实地走访,对街道的地理位置,街道名称等进行拍照记录,直清全市街道存在的重名洋名等不规范名称的底数;三是文献调查。根据调研信息查阅文献资料,梳理出重名、洋名街道的历史沿革,最大限度保留街道的文化传承。最后,整理调研报告。将此次的调研过程进行整理汇总,得出调研结果,并附带建议上交给领导审阅,听取领导的意见建议,为接下来的清理整顿工作奠定基础。

3.你是某旅游景区的管理人员,有游客乘坐的船只超载,存在安全隐患,你前去劝说时游客情绪激动地抱怨称,这次不玩下次就没机会来玩了。面对这种情况,你怎么办?

[参考答案]

景区游客乘坐的船只超载,存在严重的安全隐患,面对这种情况,我一定会冷静处理,做到情理并重,保证游客在景区内的安全,维护景区秩序。首先,安抚游客情绪。我会请游客先不要激动,平复心情,这样才能解决问题。然后耐心告诉游客,景区船只能够承载的规定人数,超过规定人数后存在极大的安全隐患,并用实际发生的超载事故进行证明,请他们能够意识到超载的严重性,接受景区的安排。其次,帮助游客解决问题。待游客认识到问题的严重性后,帮助游客想办法解决。告诉游客现在是出游高峰期,乘坐游船的人数较多,请他们能够耐心等待下一班游船,很快就可以乘坐;如果他们在时间上赶不及的话,我会与游船上的其他游客协商,询问他们能否乘坐下. 班船,让这些比较着急的游客先乘船观赏景区风景,而对于礼让他人的游客给予--些肯定和鼓励,如给他们发放景区特色纪念品,帮助他们拍照留念等。最后,加强景区安全宣传。 解决此次事件后,我会建议领导在景区内加大安全宣传力度,并加强对游船等项目的安全排查工作,保证景区内游客能够安心、安全地游玩。

4. 你是某旅游景区负责人,接到电话称有十余名逃票进入景区的游客因迷路被困在景区内,接下来可能会有暴雨天气。此时,你怎么办?

(参考答案)

发生十余名游客迷路被困景区中的事件,虽然他们是逃票进人景区,但本着“以人为本“的理念,我们景区依然有效助的义务。我会联合多方力量,竭尽全力营救被闲游客,争取赶在暴雨之前将他们平安接回。首先, 做好救援前期准备工作。我会在电话中确认游客被困的具体位置,具体人数, 了解他们目前要身体状况,告诉他们相互帮助保持体力,耐心等待,我们一定会尽快采取措施救援。然后集合景区的空急教援队,联络本地的消防官兵、公安派出所- 一起前去搜救。其次,按照计划开展救援活动。确定游客被困位置后,携带足够数量的教生衣、安全绳、教生圈等数授工具,做好防护措施,由熟悉地势的景区救援队带头,进入景区搜寻被困人员。找到他们后,帮助发闲游客佩戴头盔、手套等防护装备,穿好教生衣,在保证被困游客安全的情况下,一起返回景区安全最后,做好宣传教育工作。待被困游客情绪稳定后,对他们这种逃票进人景区危险地带的行为进行批评教育,使他们认识到问题的严重性,保证吸取经验教训。同时景区内也要加强对游客的安全教营宜传加大对逃票进人景区的打击力度.防止类似事件发生。

关注迪庆中公教育微信dqoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

 

[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。