2018云南迪庆大学生村官面试热点:私挖冻肉再销售,食品问题何时止?

2018-06-15 15:13:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018迪庆大学生村官学习群 :585704302

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了面试备考知识,同时还为考生提供了最新考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

【热点背景】

近日,一条“云南上百村民私挖走私填埋的腐烂冻肉再销售”的报道引发广泛关注。在云南红河州金平县,每隔一到两周,当地打私部门会将查获的冻品拉到填埋场销毁。然而,这些被填埋的冻品并未真正被销毁,记者拍到了上百村民在坑里刨肉的场景,场面令人震惊。

上百村民聚集在垃圾填埋场,把被填埋销毁的走私冻肉,再一箱箱挖出来,那种恶臭扑鼻、蝇虫满地的场面,让人反胃无比。被村民私挖出来的冻肉去向成谜,更加令人不安。

(人民日报2018年5月14日电 人民日报编辑)

【题目预测】

近日,一条“云南上百村民私挖走私填埋的腐烂冻肉再销售”的报道引发广泛关注。匪夷所思的是,这一现象在当地已经持续两年之久,形成了村民挖掘、专人收购、专人运输、专人销售的一条龙产业链。对此,你怎么看?

【中公解析】

“名以食为天”,食品安全问题一直是社会的一根红线,随时牵动着群众百姓的心弦。而爆出这个食品安全问题除了以往在报道中常见的无良商家外,这次尤为让人震惊是当地村民竟然参与其中,受害者变成“肇事者”,委实让人扼腕,更是引起舆论的一片哗然。

经过打私部门查获的冻品拉到填埋场,销毁冻肉后,村民会聚集在填埋场,把冻肉一箱箱挖出来。这种行为不仅破坏了当地行政管理秩序,更是涉嫌生产、销售不符合安全标准食品犯罪。很多人都在讨论为何淳朴的村民会变坏,把恶臭不堪的填埋冻肉,挖出来重新出售,不把别人生命健康放在眼里,这不仅是人性问题,更是法律和监管问题。

马克思曾经说过,资本如果有百分之五十的利润,它就会铤而走险,如果有百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律,如果有百分之三百的利润,它就敢犯下任何罪行。这也正体现了金钱的诱惑和法律监管的重要性。普通村民觉得私挖冻肉能卖钱,因此慢慢形成一条结合挖掘和销售的利益链条;而政府的失职,没有进行及时的打击和监管也让他们无法无天,为所欲为两年之久成为现实。

这些企业或者说无良商家打法律的擦边球久已,近日能被曝光,也就说明治理已经到了刻不容缓的地步。政府应该主动出击,一方面对于犯罪行为,我们要“零容忍”,严惩违法行为,完善相应的法律法规,加强对食品安全的监管;另一方面对于此事涉及的监管部门我们要能够问责失职行为,把监管落实到实处;最后,要能够完善冻品的后续处理技术,将查获的物品做科学的无害化处理,让违法之人无可乘之机。


更多信息关注:云南人事考试信息     云南大学生村官考试

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 

 

[责任编辑:YYJ]