2019云南迪庆国家公务员考试行测逻辑判断典型模型--枚举归纳分析

2018-06-21 16:07:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐更多公考资讯关注迪庆中公教育微信公众号dqoffcn 
编辑推荐2019迪庆国考笔试①群 :585704302

在行测考试的众多题型中,枚举归纳是逻辑判断常常考察的一种题型。枚举归纳作为可能性推理部分考察的逻辑类题目,模型典型,容易识别,所以考生备考行测时应重点关注相关题目,争取能够全部做对,争得分数。下面中公教育专家为考生介绍枚举归纳这一常考的论证模型,帮助广大考生在考场中快速选出正确的题目答案

枚举归纳,又称为不完全归纳,是根据某类事物的部分对象有无某种属性,考察中没有遇到相反的情况,从而推出该类全部对象有无某种属性的归纳推理。比如观察到铁受热膨胀、铝受热膨胀、铜受热膨胀等事实,由此推出“所有金属受热膨胀”的结论就是简单枚举归纳推理。

枚举归纳根据某类事物的部分对象推知该类全部对象,所以为了提高结论的可靠性,就必须增加考察对象的范围和数量。即典型削弱方式:调查样本没有代表性;样本数量不足。典型加强方式:调查样本具有代表性;样本空间足够大,未调查的样本具有同样属性。

下面,我们来看具体的题目:

科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平,因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。

下面哪一项最能削弱科学家的论点?

A.带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段

B.在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

C.在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

D.志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的

【中公解析】答案 C。题干中是由三组实验对象的对比分析,归纳出总体心脏病人的特点,属于枚举归纳的典型模型。而题干结论即科学家的观点是狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。四个选项似乎都能削弱题干的研究,有一定难度。但C项直接说明研究所选取的心脏病人太特殊,不具有代表性,则由题干研究无法推出科学家的观点,因此C项最能削弱科学家的观点。

总而言之:枚举归纳对于考生来讲判断起来并不算难,技巧性较强,只要大家牢固掌握相关理论,加以练习就能在较短时间内牢固掌握,并在考试中迅速得分。

更多公考资讯请关注:迪庆人事考试信息|国家公务员考试信息
[责任编辑:YYJ]