208云南迪庆教师招聘初中语文《苏州园林》说课稿

2018-06-21 17:01:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试⑥群:555672759
编辑推荐2018年云南特岗教师招聘考试公告汇总

在教师招聘的考试中会涉及到不同类型的作品,比如我今天选取的《苏州园林》这篇课文,这是现代文人叶圣陶的一篇说明文,作者通过简洁流畅洗练的语言生动形象地描述了苏州园林的特点。中公教师考试研究院为你们提供了较为详细的教学设计以供参考。尊敬的各位考官:

大家好!(鞠躬)我是语文组*号考生。

下面我将与各位分享一下我对课文《苏州园林》的教学设想。

一、说教材

《苏州园林》是人教版八年级上册第十三课,是一篇说明文,这篇文章介绍苏州园林的建筑特色,文章按照由总到分的逻辑顺序展开,先总体介绍了苏州园林图画美的特点,然后具体展开分别说明,通过本篇文章的学习学生可以了解苏州园林的特点,并且开阔视野,体验园林背后所体现的独特文化内涵。

二、说学情

对于说明文体的学习,八年级的学生在本单元前两课才刚刚开始接触,还没有接触到全部的说明方法、说明顺序以及事理说明文或事物说明文等分类,但对说明文体阅读应掌握的重点内容应该有所知,如:明确说明对象;所说明的事物有什么特点;运用了哪些说明方法、说明顺序;说明语言有什么特点等等。

三、说教学目标

根据教材以及学生的特点,我制定了一下三个维度的教学目标:

【知识与能力】

掌握本节课的生字词和作者情况,正确把握文章的结构,了解文章语言的多样性。

【过程与方法】

学生通过反复诵读、合作交流这一过程,能够理清文章结构,提高文本理解能力。

【情感态度与价值观】

了解苏州园林的建筑特点,领略苏州园林的建筑美,学生能够激发起对我国园林文化的喜爱和欣赏。

四、说教学重难点

基于以上的分析我确定的教学重难点是:把握文章结构、品味语言的多样性。

五、说教学方法

只有传授给学生有效的鉴赏方法,学生才会举一反三,逐步提高阅读和鉴赏能力。所以本节课我将采用以下教学方法来完成课堂教学任务。

谈话法、多媒体辅助教学法、反复诵读法、小组合作探究法。

那么接下来我将着重介绍我的教学过程,这也是我本次说课最为核心的环节。

六、说教学过程

(一)创设情境,导入新课

我会利用多媒体展示苏州园林的图片,然后用激情的语言介绍苏州园林,它素有“园林之城”,享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之美誉,誉为“咫尺之内再造乾坤”,是中华园林文化的翘楚和骄傲,是中国园林的杰出代表。苏州园林在世界造园史上有其独特的历史地位和价值,以写意山水的高超艺术手法,蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,是东方文明的造园艺术典范。这样的导入不仅能够激发学生的兴趣更能带来心灵上的震撼。

(二)通读全文,整体感知

首先,我会让学生结合课前预习,谈谈对叶圣陶的理解

其次,我会在让学生五分钟的时间内朗读课文,理清文章的结构

这样的安排有利于学生初步把握文本内容,为下面深入文本做好铺垫。

(三)细读课文,深入研读

深入研读,意在通过文中的细节来反映整篇文章,并且能够引导学生把握文章的主旨内容。我会通过以下四个问题来逐步引导学生:

1.文章第一自然段写了什么内容?如何理解“标本”这个词在文章中的含义?

2.阅读文章第二段,主用三个字概括本段围绕什么来写的?又是如何来展开。

3.同桌之间交流讨论,文章第三到九自然段分别写了什么内容?与第二段有什么关系?

4.三到九自然段的顺序可以调换吗?为什么?

通过这四个问题可以逐步引导学生明确文章的说明顺序,把握文章内在的逻辑思路,感受说明文的严谨性。

这样的环节学生能够由浅入深把握文章内容,理解关键字的含义,通过以上环节我达成了我的三维目标,突出了重点突破了难点。

(四)小组讨论,拓展延伸

播放苏州园林相关视频,让学生谈谈自己的感受,并这样的安排利于学生发散思维,拓展视野,进一步加强学生的苏州园林的了解。

(五)回顾全文,小结作业

首先,师生共同总结本节课的内容,其次布置作业:做一名小导游,介绍一下最近去过的一个景点;写300字左右的说明文。这样既有利于学生巩固课堂知识,又有利于学生发挥个性,选择自己擅长的形式,从而激发起他们对写作的兴趣。

七、说板书设计

 

初中语文《苏州园林》说课稿

 

板书的内容即明确了文本的逻辑框架,又从内容具体深入解读了课文。简洁清晰明了。中公教师精心为大家准备了说课试讲备考资料,点击“教师招聘面试”查看更多试讲、答辩、说课等相关内容。

扫描二维码关注微信公众号中公教师考试

回复视频示范即可查看各学科面试试讲视频

回复我要考特岗即可查看特岗考试备考资料

 

初中语文《苏州园林》说课稿
 

 

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网


[责任编辑:YYJ]