2018云南迪庆银行招聘考试时政热点:“萝卜宴”也能吃出正能量

2018-06-21 17:09:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南银行考试交流群:564154011
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:“萝卜宴”也能吃出正能量 。

据羊城晚报报道,近日,广东财经大学和华南师范大学在饭堂里推出“萝卜宴”,不仅帮农民渡过了难关,而且也使大学生们受到了一次生动的社会实践教育,此举,在网上赢得一片点赞声。

原来,6月10日上午,广东财经大学饮食中心主任曾桓忠接到从化区鳌头镇宝溪村求援电话,说村里合作社种在地里的白萝卜还没来得及收成,由于受台风“艾云尼”的影响被淹了,如不立即处理,农民半年的辛苦劳作将化为泡影。曾桓忠得知这一消息后,当下就决定,让对方下午就把白萝卜送到学校食堂来。同时,打电话给华南师范大学,请他们共同帮农民渡过难关。于是,广东财经大学与华南师范大学齐齐伸出援手,在食堂推出了“萝卜宴”。

本来,白萝卜作为菜系的一种,以此为原料加工制作菜肴不足为奇。可如果一连几天,餐餐都独以此为食材来制作菜品,甚至是“萝卜宴”的话,就难保不让人生厌。广东财经大学和华南师范大学的饮食中心,为让“萝卜宴”被同学们喜欢,组织各个饭堂负责人召开会议,通知厨房师傅们发挥所长,研发新菜式。他们还在饭堂的每个窗口张贴通知,说明“萝卜宴”是帮助农民解决因受台风影响,白萝卜出现滞销的问题。为农民渡过难关,尽一份绵薄之力。同学们积极响应,不但每顿都吃,而且都没有怨言。就连原来不在食堂就餐的同学,也纷纷前来食堂参加“萝卜宴”。从6月10日到14日,5天的时间共吃掉了白萝卜2万多斤。很快,从化区鳌头镇宝溪村白萝卜滞销的问题得到了解决。

学校是教书育人的场所,不但要给学生传授知识,而且更要教会他们“做人”。广东财经大学和华南师范大学推出的“萝卜宴”做法,不仅帮农民解决了白萝卜滞销的难,而且,使同学们从中陶冶了思想情操,潜移默化地受到了感化和教育,从而,树立了社会责任观念和担当意识,更进一步激发了他们助人为乐的热情。

由此,窃以为,各高校应多多组织学生参与一些类似于“萝卜宴”这样的社会实践活动,如加入志愿者,根据学生所学知识为居民提供相关咨询和服务等。这些活动的开展,将有利于学生人生价值观的涵养,也有益于他们走上社会后,更好地把握人生的航向,成为一个品质高尚的人,一个有益于社会的人。

广东财经大学和华南师范大学推出的“萝卜宴”,吃出了正能量。但愿这一教书育人之道,能举一反三,推而广之,为国家培养造就更多更好的合格人才。

文/奚居辉

更多相关信息关注:云南人事考试信息 云南银行考试信息 网上报名


[责任编辑:YYJ]