2018云南迪庆银行招聘考试时政热点:“我陪你变老”也可以如此人情诗意

2018-06-21 17:14:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南银行考试交流群:564154011
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:“我陪你变老”也可以如此人情诗意。

6月17日《新京报》报道:秦皇岛卢龙县“的哥”李金柱的出租车上,常年坐着一位“特殊乘客”。车轮飞转,驶过华灯初上的县城,从满眼春色到白雪皑皑,车窗外的风景不停在变。一年多来,形形色色的乘客上上下下,这位特殊的乘客却始终都在。这个人就是李金柱患有“帕金森症”的父亲。患病后,老人家生活不能自理,李金柱不放心把父亲一个人留在家,于是每天出车都带上他以便照顾,小小的车厢就成了父子俩“流动的家”。

有一个词叫作“侠骨柔情”,那就不妨赠予此君“孝骨柔情”四个字。想想一个人到中年的儿子身背一个年老的父亲有多么沉重,而这份重担又是如此富有人情味,也就可以明了“孝骨柔情”四字的赠予是多么恰当了。

生而为哭,活而为诗,死而为悼,人的一生其实只有最后一段人生之路才是介于可把握而无法把握之间的。这类似于初生婴儿,必须有父母的关爱关注,才可能走好人生初路一个道理。走向死亡之路,也必有儿女之孝,才可能在可把握之路上走好最后一段。

可惜,孝道不畅,人情淡漠,父母之爱因为作为人类共有的一种情怀从来不太可能缺失。但作为儿女之孝的孝道,则已经趋于缺失、流失甚至更其严重的失落、塌陷境地,让无数个老人由空巢而空床前,再到养老院,再到“无人管”。老死而已,人生如梦,冷灰一场,儿女之孝在何方?

“你陪我长大,我陪你变老”,歌曲的本意是唱给妈妈听的,但这不妨碍唱给爸爸听。尽管天下爸爸实在是沾了妈妈的光。的哥陪爸爸变老,其蒙太奇的背景是儿时在爸爸背上看“冒烟的小火车”。然而,爸爸妈妈对儿女的慈爱也好,儿女在爸爸妈妈变老时的赡养也好,两两永远既不是交易,也不是对等的。而是作为地球生物的人类来说,生生不息生物链上的永恒之举。

离开这一原始的,也是最现实的,当然也可能是最稀有的“稀缺物资”——孝亲之德,人类将无法人性化的存在,也不可能再谈社会规范与社会道德。再延伸之,则无法再谈人类文明与法律政治等的构建。只知来路,不管去路,何谈文明与道德?

“你陪我长大,我陪你变老”,也可以变得如此富有人情味与诗意。文中有两个片断相当感人,其一,从满眼春色到白雪皑皑,车窗外的风景不停在变。其二,冒着白烟的小火车开过,他趴在父亲的背上,觉得特别踏实。这其实是撰文的记者透过孝亲的哥的眼睛,看到的父子眼前与儿时的场景。

顺延过来也一样,如果把新生的生命与老去的生命都看作一首诗,那你的慈爱之眼与孝亲之眼里,就不再有肮脏老病甚至污物。为人父母者,对待初生儿心存天地之感念,往往将污物也看得富有诗意,心念这是上天的赐予。而老来的父亲,病痛中假如也有这么一位孝亲之子来伺候着,岂不是也可将污物之累看作是上天的恩德?

孝亲之德不一定畅行天下,但假如人们都如同这位孝子一样,以看风景的心态来陪父亲看最美的风景,孝亲之德就一定会畅行天下。

文/李振忠

更多相关信息关注:云南人事考试信息 云南银行考试信息 网上报名


[责任编辑:YYJ]