2019云南迪庆国家公务员考试行测资料分析指导:“量”与“率”,你会分辨吗?

2018-06-27 15:08:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐更多公考资讯关注迪庆中公教育微信公众号dqoffcn 
编辑推荐2019迪庆国考笔试①群 :585704302

各类公职考试中,行政职业能力测验是必考科目,而在言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析以及常识判断这五个部分中,资料分析因其列式较为简单,计算量略小,是广大考生拿分的部分。但在一些资料分析的题目中,很多考生分不清楚比重的变化量和平均数的变化率这两个概念,下面中公专家就此问题进行详细解析。

一、概念区分

1.比重的变化量指的是现期比重与基期比重做比较所变化的具体百分点。需要注意的是因为比重为百分数,一般百分数之间不作比,只作差比较大小,所以比重的变化量是现期比重减基期比重所得。

2.平均数的变化率指的是现期平均数与基期平均数做比较所变化的百分数。需要注意的是因为平均数为具体的数值,所以平均数的变化率是现期平均数与基期平均数作比而得,研究的是现期平均数相较于基期平均数的增长率。

二、公式比较

 

 

比重的变化量= a/b- a(1+y%)/b(1+x%)

平均数的变化率=( a/b)÷(a(1+y%)/b(1+x%))-1

三、例题精讲

例1:2014年湖南常德市主营业务税金及附加304.7亿元,同比下降4.9%,利润总额为486.4亿元,同比下降6.9%,2014年湖南省常德市主营业务税金及附加占利润总额的比重相比去年( )。

A.约上升1.2个百分点 B.约上升1.8个百分点

C.约下降1.2个百分点 D约下降1.8个百分点

中公教育解析:由题目可知,数值为2014年的,而问题求与上年比较,所以求的是基期,又问比重与上年做比较,所以可判定,问题所求为比重的变化量,由公式可得304.7/486.4-304.7×(1-6.9%)/486.4×(1-4.9%),计算可得结果约为1.2个百分点。答案为A。

例2:2012年行业出口交货值约2250亿元,同比增长7.9%,出口商品离岸价格上涨9.3%。其中,建筑卫生陶瓷、建筑和技术玻璃、玻璃纤维及制品出口额同比分别增长31.5%、10%、5.7%。

问题:如2012年建筑卫生陶瓷商品出口价格同比涨幅与建材行业出口商品离岸价格同比涨幅相同,则2012年建筑卫生陶瓷商品出口量与上年相比( )。

A.下降了1% B.上升了1%

C.下降了17% D.上升了20%

中公教育解析:由题目可知,离岸价格是平均值,表示的是出口单价,所以求出口量与上年做比较的增长率,也等同于平均数的增长率。由公式可得(31.5%-9.3%)/(1+9.3%),结果约为20%。答案为D。

综上,比重的变化量与平均数的变化率公式需要广大考生理解性的记忆,并且结合实际题目加以练习应用,最后熟能生巧。

更多公考资讯请关注:迪庆人事考试信息|国家公务员考试信息
[责任编辑:YYJ]