2019云南迪庆国考行测:如何更好掌握近义词的差异角度

2018-06-27 15:10:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐更多公考资讯关注迪庆中公教育微信公众号dqoffcn 
编辑推荐2019迪庆国考笔试①群 :585704302

言语理解与表达在国考行测中考察的力度都比较大,而言语理解与表达部分考察的题量比较多的,考察力度比较大的,难度也是比较高的就是逻辑填空的部分了。词语的考察除了基本的词汇量的考察之外,也考察词语之间的差异的辨析。我们在做题的时候经常会遇到相似的词语或者相近的词语的考察,面对这些词语很多考生就会觉得束手无策,不知道该从何入手来进行分析。今天中公教育专家就具体说一说如何更好的掌握词语之间的差异角度。

词语之间的差异角度有很多,但是考察的最为广泛的就是含义侧重的角度。含义侧重就是指考察的词语之间意思非常的相似,但是在所指对象和表达的侧重点上均存在不同。下面结合例题给大家讲解一下含义侧重的辨析角度应该如何去操作。

示例精讲

例:马航MH370上发生了什么,依然是一个难以揭开的谜团。在飞机黑匣子最终找到之前,具体细节的付之阙如、权威渠道的口径不一、官方消息的前后矛盾,让飞机的去向 ,也给围绕此事进行的各方解读提供了巨大的想象空间。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.扑朔迷离 B.虚无缥缈 C.错综复杂 D.眼花缭乱

中公解析:要做好逻辑填空的题目,我们需要两手抓,即宏观上了解整个材料的语境和词语之间的具体差异的分析。

首先阅读材料就可以知道说的是马航事件到现在还是一个谜,再加上马来西亚政府提供的信息口径不一、前后矛盾,让人摸不清真相,马航上到底发生了什么现在还看不清楚。所以在横线处要填的词语意思要满足“看不清,还弄不清楚的意思”。接着再来观察一下词语,四个成语的意思我们首先要清楚。扑朔迷离:扑朔:乱动。迷离:眼睛半闭。原指难辨雌雄的兔子,比喻辨认不清男女,后来形容事情错综复杂、纷乱模糊,不容易看清真相。一般作谓 语、定语;虚无缥缈:虚无:空无。缥缈:隐隐约约,若有若无的样子。形容空虚渺茫。 指看不见、摸不着,虚幻但又实际存在的东西。作谓语、定语,这个词语是不能满足我们语境需要的,马航是真实发生的事件,不能用“虚无缥缈”,排除B;错综复杂:错:交错,交叉;综:合在一起;错综:纵横交叉。形容事物之间联系复杂。作谓语、定语,同样也不能满足语境要求,排除C;眼花缭乱:形容眼前看到的景象复杂纷繁,使人感到迷乱,无法辨清,中性词,主谓式,这个词语重点强调的是看到的事物,不满足语境,排除D。故正确答案为A。

中公教育专家相信大家通过这个例题可以发现虽然词语之间意思好像都差不多,但是还具体词义上还是由差异的,况且我们的词语一定要契合语境。含义侧重希望大家都能熟练掌握。

更多公考资讯请关注:迪庆人事考试信息|国家公务员考试信息
[责任编辑:YYJ]