2018云南迪庆银行招聘考试时政热点:你身边的确有一个平行的暗世界

2018-06-27 16:37:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南银行考试交流群:564154011
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:你身边的确有一个平行的暗世界。

几天前,涉嫌在十多年间杀害6人的公安部A级通缉嫌犯王力辉在张家口被抓获。

和其他身负命案的嫌疑人不同,王力辉让人印象深刻的地方之一,是他“爱读书”。警方在最后一次发布的《悬赏通告》中,专门提示,这个人“携带一蓝色双肩包,内装一本算命书。”那么,这本笼统的“算命书”到底是什么书呢?王力辉落网后的报道并没有再提及此事。

不过,在相关报道发现了这样一个值得注意的细节:王力辉在被害人卢九林家做牛倌期间,曾经跟人有过关于读书的讨论。原文是:住在卢九林家后排的卢兵山今年72岁,读过初中,算是村里的文化人。一次牛倌(王力辉)来串门时,卢兵山拿出自己颇为推崇的陈柏达的《改造命运的原理与方法》一书,没想到牛倌(王力辉)却用不太标准的普通话说,“你这书不行,我最低也要看诸葛亮的《马前课》。”这让卢兵山非常意外。

这里提及两本书,我们通过这两本书,大致可以推断王力辉到底在读些什么。

《改造命运的原理与方法》,听上去很有些气场。实际上,这是一本向人宣扬佛家学说的书。在这本书里,作者承认确实有命运这回事,但是人的命运也不是不能改变的。那么,要如何才能改变命运呢?作者开具的药方是,多多行善,多多做好事。积德行善,自然就可以改变自己原本不好的命运了。

马前课(又名《马前神课》),是伪托诸葛亮之名的一本预言书,大约成书于民国时代。这本书“预言”了从三国到民国之间的许多历史事件,比方说预言的第一课就是“无力回天,鞠躬尽瘁;阴居阳拂,八千女鬼。”说的是诸葛亮死了,蜀汉归属于曹魏,因为“八千女鬼”就是一个“魏”字。一个民国时期的人,“预言”这些陈谷子烂芝麻,当然一说一个准。

为什么王力辉看不上《改变命运的原理与方法》呢?大概是因为那本书反对作恶、主张行善,在王力辉看来太过迂腐。而“最低要看《马前课》”一说,至少表明王力辉认为《马前课》要比《改变命运的原理与方法》要高明。算命和预言属于技术流,熟读《马前课》的王力辉不知道有没有算上自己哪天被抓获?

当我们慨叹纸质书阅读越来越被人们所抛弃的时候,一个蛰伏于穷乡僻壤的杀人嫌犯正在攻读各种命理玄学。他是在研究自己的命运,还是在研究更多人的命运?让人感觉到很荒诞。当我们终日面对手机的时候,我们可能以为,这个世界就是抖音、101、世界杯,怎么会有人杀人后潜伏,怎么会有人潜伏后研读算命书?怎么会有人既然是爱好读书,痴迷的却是命理玄学?

就像我们在使用互联网的时候,我们感觉网络已经太丰富了,可是网络专家却告诉你,我们能够看到的信息只是冰山漂浮于海面上的一小部分。海面以下的部分叫做深网,深网以下的部分叫做暗网,那里充斥着正常人无法想象的活动和交易。

是的,科技发达了,我们人人都觉得自己已经“思接千载,视通万里”,人人都觉得自己是千万年所未有的明白人。其实,我们可能是比古人更加蒙昧的一群,我们蒙昧到被简单粗暴的流行牵着鼻子、捂住眼睛往前走。我们蒙昧到无从知晓自己身边所发生的种种,我们蒙昧到对于一个个平行的暗世界一无所知。

文/周东飞

更多相关信息关注:云南人事考试信息 云南银行考试信息 网上报名


[责任编辑:YYJ]