2018云南迪庆银行招聘考试时政热点:殴打母亲的女子被群殴彰显人性底线

2018-06-27 16:40:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南银行考试交流群:564154011
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:殴打母亲的女子被群殴彰显人性底线。

近日在山西的阳泉发生了一件让人愤怒的事件,一名中年妇女,当众拖着一名老太太在街道上,女子不停地挥舞着自己的手掌,狠狠地打在老太太的身上,打的时候嘴里说着:“你到底还不还”原来是这个老太欠了这个女子的钱,然后一直没有还,让这个女子大打出手,但当人们知道老太跟女子的关系之后气愤了,原来老太竟然是女子的亲生母亲。因为几年前在女儿哪里拿了3000元钱,一直没有还,才让女儿对母亲下如此狠手。(6月26日苏州网络电视台)

原以为现在人们都信奉事不关己高高挂起,女子虽然因为借钱暴打自己的亲生母亲,但好歹也是人家的“家务事”,外人是不便干涉的。但是没想到大错特错了,围观群众知道后,特别是其中有几个光头赤背的大汉得知后,劝解不成,抬脚就踢,该女子先前还敢和这几个汉子“说理”,没想到汉子们一拥而上,几乎没有给女子喘气的功夫。虽然后来警察来了,从中劝解,但愤怒的群众几乎忍无可忍了,还依然绕过警察拳脚相加,而那位女子再也无力申辩了。

这样的情景也不是第一次发生,就在今年年初,某地一位中年妇女对着一个已坐进小车后排的老人,在9秒钟的时间里连跺了11脚,速度之快凶猛之程度令人瞠目结舌,时候围观的群众得知这也是一对母女,而且这个中年妇女还是那位老人的养女,因为老人借钱还不起了,才被女儿连踢带打的。这回现场没有男人,几个妇女看不下去,脱掉鞋子对着那女子一阵群殴,把那女子打翻在地,别说抬脚了,连还手之力也没有了。

在一些“打架”场合,被打者总能得到人们的同情,甚至还会有人“仗义执言”出手相助。但在这两条视频里,非但没有听到一丝同情之声,周围群众反倒一片叫好。更有人还嫌现场劝解的警察“多事”,就放开手脚,让周围老百姓“出出气”怕什么?这样的人殴打亲生母亲不仅该打,甚至更该死。这也不是我们的老百姓野蛮、愚昧,法律意识淡薄。而实在是殴打母亲这样的行为已经大大突破了中国人的道德容忍底线。在我们的传统观念里,父母没有不是。即便是父母再不对,儿女都没有殴打父母的权力,否则,就畜生不如了。更何况这两起事件里的母亲并没有丝毫的不是。母亲之所以向借钱,肯定有生活上的难处,即便是不还,也能说得过去。女儿凭什么因此殴打母亲?殴打生身母亲不仅突破了最基本的道德底线,是大逆不道,更是一种伤天害理行为。

还有一种更重要的,这两个女人殴打母亲的行为,尽管是大逆不道,但即使有人报警她们也受不了什么惩处,无非是“批评教育”,调解一下,大不了行政拘留。这也是我们生活中常见的。而对于这种人,她们能向自己的母亲大打出手,这需要多么强大的心理承受能力?有这种心理承受能力害怕你什么批评教育,罚款或拘留吗?古时候人们之所以不敢作为,更不是批评教育换来的,而是宗祠里的藤条、皮鞭,衙门老爷的板子。本是一种十恶不赦,现在却多半被视为道德问题。围观人之所以一拥而上,群起殴之,就是认为只有这样才是最好的教育,最有效,也最管用。

从另一种层面上也表明,我们老百姓的一种朴素的道德观。父母是神圣不可侵犯的,特别是不容儿女的侵犯。这是我们社会的道德底线,有人胆敢突破,就会引发众怒,成众矢之的,甚至成为过街老鼠的。老百姓不会崇尚暴力更不会怀疑法律。但对这种行为更愿意挥上几拳,跺上几脚。因为这是在我们心口上捅刀子,是亵渎我们共同的人性,这种拳头,完全是我们的一种自卫,捍卫的是老母亲的尊严,也是我们所有人的尊严。

文/朱少华

更多相关信息关注:云南人事考试信息 云南银行考试信息 网上报名


[责任编辑:YYJ]