2019云南迪庆国家公务员考试行测:逻辑推理浅析

2018-07-02 09:37:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐更多公考资讯关注迪庆中公教育微信公众号dqoffcn 
编辑推荐2019迪庆国考笔试①群 :585704302

众多的逻辑知识中哪些是我们需要的,哪些是我们不需要的呢?对于这个问题,任何人的回答都不如历年考试真题的回答权威。总而言之,只有公务员考试会涉及的逻辑知识的原理(而不是概念本身)才是我们需要掌握的。具体来说,包括逻辑矛盾、直言命题、复合命题(联言命题、选言命题、假言命题)、三段论、充分必要条件、充分与必要条件、逻辑论证等知识。拿三段论来说,三段论的知识比较丰富,但由于公务员考试只考查这一原理的运用,所以我们没有必要熟记“主项”、“谓项”、“周延”等概念,也没有必要明白三段论的结构,更没有必要了解三段论的琐碎的规则,但一定要会运用文式图表示三段论,仅此而已。因此,考生在学习逻辑知识时,一定要结合应试的实际需要,灵活掌握基本的逻辑知识。只有这样,才能做到有的放矢,事半功倍。

逻辑判断是整个判断推理部分乃至整个行测考试中难度最大的题型。但考生们千万不要放弃,因为逻辑判断作为一种重要题型,无论是在国家公务员考试中,还是地方公务员考试中,都占据了相当可观的分数权重。从另一外一个角度来说,做好逻辑判断题,不仅有助于考生在判断推理部分获得高分,也有助于考生们树立信心,从而在整个考试中发挥出良好水平。

在很多考生眼中,逻辑判断题灵活多变,无从下手。相对于其他题型,逻辑判断题的确考查方式非常丰富,但绝不是毫无规律,恰恰相反,隐藏在背后的规律性很强。因此,建议备战公务员的考生在掌握了基本的逻辑知识后,花一段时间集中做往年的公务员试题中的逻辑判断题,做完后将其中的解题思路一致或类似的题集中从一起,从而将所有公务员考试真题分为十几类,并对其进行各个击破。在这个过程中,一定要注意将真题的练习与逻辑知识的学习结合起来,既不能为了学逻辑知识而学逻辑知识,也不能为了单纯的做题而做题。

更多公考资讯请关注:迪庆人事考试信息|国家公务员考试信息
[责任编辑:YYJ]