2018云南迪庆事业单位面试热点题目:“依法执法,就是最好的文明执法”

2018-07-02 10:03:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南事业单位学习群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点概述】

5月17日,一段视频走红网络后,被众多网友称为“教科书级的执法”,“干得漂亮!”

观察者网随后采访到了一名了解情况的民警。该民警表示,视频中的事件发生在5月13日下午,但不便透露视频中的人员信息。他介绍,当时在上海一个开放式公园的周边道路上,某幼儿园的家委会成员在公园里搞活动。执勤民警注意到现场违停车辆众多,占了整条车道,便在那里贴单抄告,并发现一辆无牌车辆。有家长不满闹事,被喷催泪瓦斯的男子也是家长。

接受采访的民警认为,在遭到当事人抗法后,视频中的处置过程、语言应用等都完全符合公安民警现场处置违法犯罪行为的操作规程,武力该升级的时候就升级。

据他透露,画面中出声警告、使用警械的民警正是一名上海市公安局警用战术教官。

被采访民警指出,如今都要“习惯于在镜头下执法”,摄像没问题,但拍摄者不应进入执法中心区域,以防误伤等情况发生。

他还认为:“公安民警依法执法,就是最好的文明执法。”

除此以外,“胖警察真酷,帅呆了!警告无效就该武力制服”、“没毛病!”、白衣男子“活该”等视频评论也获得了众多网友点赞认可。

【模拟命题】

根据以上材料,请谈谈你的看法。

【参考答案】

该战术教官依法执法,被众多网友称为“教科书级的执法”,值得普及和推广。

一线执法者的执法能力直接关系着政府的公信力和党群干群关系。以前也频频发生暴力执法、面对镜头不敢执法的现象,这让我们的群众对于执法的概念模糊不清,导致执法在过程中,执法对象要么口服心不服,要么拒不配合。材料中无牌照驾驶员无牌驾驶已是违法行为,认为周围有这么多群众在用手机拍照录像,警察不敢强制,更不知道执法标准,一次、二次、三次警告后会武力升级,战术教官不得已按执法标准使用催泪剂和武棍将其制服。

这段视频走红网络是给众多群众的一次警察执法标准的普及,也给其他的执法人员一个好的榜样,作为执法人员,既要热情服务,又要严格执法。

从该“教科书级的执法”中让我体会到以下几点:

第一:各执法部门都应建立完善的执法标准和章程,并广泛宣传,让群众知晓。

第二:执法部门要定期开展执法人员执法的培训,要对执法标准和章程要熟练于心,对执法过程的形式预判,并应急处理。

第三:执法人员要学会在镜头下执法,面对群众拍照或记者不能畏首畏尾,更不能随意采取暴力执法。

第四:执法部门应当广泛宣传,执法过程中,一是围观的群众不得进入执法中心区域干扰执法,二是拍照、录像都可以,但是不能掐头去尾、选择性的放在网络上,否则会追究相应的责任。

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆事业单位考试信息|网上报名


[责任编辑:YYJ]