2018云南迪庆事业单位面试热点题目:轻信偏方酿恶果,回头是岸

2018-07-02 11:19:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南事业单位学习群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【材料】

近期两则有关偏方的报道冲击着我们的神经,一则是广东一位妈妈想给家里的三个孩子降火,拿出自己珍藏了三年多的宝贝——冬瓜水,给孩子喂了下去。最后三个孩子口唇都变成蓝紫色,紧急送往医院就医,医生说是“亚硝酸盐中毒”。另一则是微博疯传的一个小男孩喝活蝌蚪的视频。一只大白瓷碗里游着七八条滑腻腻的小蝌蚪,孩子的亲人一面哄着孩子说是小鱼,一面将这些鲜活的生物喂进孩子的嘴里,然而喝蝌蚪的原因,是为了给小孩“下火”。生吃活蝌蚪的人也许不知道,这很可能感染一种名为“裂头蚴”的寄生虫,会给身体造成极大的伤害。

【预测命题】

针对于上述材料内容,谈谈你的看法。

【参考答案】

近期,多起因家长轻信民间偏方给孩子“治病”,但却让孩子遭受更大伤害的悲剧屡见报端,再次将偏方推至了舆论的风口浪尖。可怜天下父母心,我相信,当家长给孩子灌下“良药”的时候,无一不是抱着让孩子尽快回归健康的心态。但是,起起悲剧的背后,无一不暴露出来的是,当前我国国民科学文化素养亟需提升的现状。

偏方美其名曰老祖宗流传下来的良药,是在农耕文明时代,靠经验积累的治病方法,靠小概率的“治愈”疾病因而被大家所追捧认可,并流传至今,大多都毫无科学根据。这些偏方往往藏着巨大的安全隐患,比如文中的冬瓜水,富含大量亚硝酸盐,饮用者会因此而中毒;生吃活蝌蚪,很可能让食用者感染“裂头蚴”的寄生虫,会给身体造成极大的伤害。我相信,如果家长在知道了这些威胁之后,一定会为自己的愚昧行为而感到深深懊悔。无独有偶,气功大师王林靠着气功治病这一“绝活”,深受各政界商界影视界成功人士的追捧。

上到成功人士,下到平头老百姓,无一幸免偏方的蛊惑,其背后的原因除了国民科学文化素养不够高的根源,还有以下方面的原因:一是,当前我国看病难看病贵的现状,导致一些百姓宁愿先试试一些偏方,不起作用再去看病,这样比较节省钱;二是,当前医学领域仍然有不少疾病没有被攻克,让一些人对此产生恐慌感,出现病急乱投医的现象,比如王林的走红。

所以,要想根除偏方,必须从以下方面入手:第一,卫生部门应该积极作为,对于社会上出现的偏方,特别是危害群众生命健康的偏方,应该及时出来辟谣;第二,文明办和宣传部门以及媒体,应该肩负起提升群众科学文化素养的责任,普及科学文化知识,特别是针对一些不良偏方;第三,医学领域应加强投入,和国际合作,加强一些社会疑难杂症的攻克,给大家更多的希望。第四,加快推进医疗体制改革,扩大医保覆盖面,提升报销比例,让家庭不再为医疗费用而担忧。

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆事业单位考试信息|网上报名


[责任编辑:YYJ]