2019云南迪庆国家公务员面试技巧:找准对象 展现沟通协调能力

2018-07-27 15:04:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国家公务员面试QQ群 585704302
 编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

对沟通协调能力进行考查是公务员面试的特色。所谓的沟通协调能力题目,指的是题干交代一项需要完成的具体工作,要求考生同多方面的对象进行沟通协调。这类题目的提问方式一般以“如果进行沟通”、“如果由你负责沟通协调工作,你会怎么做”的形式出现。

当遇到考查沟通协调能力的题目时,我们在思考的时候一定先要明确沟通协调的目标,目标清晰了,答题的思路才会有指导性。在明确了目标之后,我们就应该围绕题干提及的具体工作,分析与之相关的主体,确定沟通协调对象。最后,确定针对性沟通内容,采用合适的方式开展沟通,题目的思路也就清晰了。

【例题】

为促进教育资源共建共享,某市教育局准备搭建共享平台,邀请教学名师录制优质教学视频,向全市教师和学生开放使用。作为这项工作的负责人,你会如何做好沟通协调工作?

【题目分析】

听完题目之后,可以知道题目涉及的是“搭建教育资源共享平台并共享优质教学视频”的工作,问法是“如何做好沟通协调工作”,可以判断这是一个考查沟通协调能力的题目。着力“共享”,可以看到对应当前的“教育资源不均”的现状,题目的目的也就出来了。【判断题型,根据题干内容分析目的】

再思考“搭建教育资源共享平台并共享优质教学视频”相关的主体,可以想到其中涉及看视频、录视频以及制作视频三类人,于是,沟通对象也就清晰了,分别为老师和学生、视频录制名师以及互联网公司。根据不同的沟通对象,其沟通内容和沟通方式也就呼之欲出了。【思考相关主体,确定沟通具体方式】

【参考答案】

搭建教育资源共享平台,有利于解决我国当前存在的教育资源分配不均匀的问题。通过名师录制优质教学视频的方式能让更多的学生、老师学习知识、技能,有效地提高优质教育资源的使用率,让学生和老师能够共享优质学习资源。如果这次沟通工作由我负责,我会多方面沟通,促进平台建设。【开门见山,点名沟通协调工作的目的和主体】

首先,我会通过发放问卷的形式,向全市的老师、学生了解他们在学习工作中,对于哪些知识内容存在疑惑,最希望在网上看到哪些知识讲解,最希望以什么形式进行讲解,并将这些信息进行整理分类。【针对主体中的看视频的老师和学生】

其次,我会查阅档案以及向各学校统计出我市现在的教学名师名单,并了解他们负责的科目,接着邀请他们来教育局召开会议。会议上,我会向他们说明我们这个平台建设的意义重大,说明视频录制时他们需要注意的事项和学生老师的意向。同时,我也会了解他们在录制视频中需要哪些支持,也会向教育局为他们申请一些补贴和福利,例如减少课时等。【针对主体中录制视频的老师】

再次,和社会上的互联网公司沟通,说明我们建设平台的诉求,我们需要一个稳定的,可以支持多人同时浏览的视频平台,并向他们了解现在建设平台需要哪些硬件,制作平台需要多少费用。【针对主体中的互联网公司】

最后,在平台建成后,向老师了解他们在录制视频过程中存在哪些问题,并及时予以解决。同时及时了解学生在使用过程中存在的问题以及对平台的意见。

中公教育专家相信大家通过上面这个题目可以看到,只要牢牢抓住“沟通对象”,沟通协调题也不再是拦路虎了。

 

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]