2019云南迪庆国家公务员面试热点:袁隆平院士的新成果

2018-07-27 15:06:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国家公务员面试QQ群 585704302
 编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

近日,袁隆平团队又完成了一项很多人想都不敢想的试验——沙漠里种水稻,亩产超500公斤。

这来源于一份跨国邀请——青岛海水稻研发中心受迪拜酋长私人投资办公室邀请和委托,在当地热带沙漠开展水稻实验种植。

众所周知,水稻的生长对气候、土壤、水等条件要求比较高,而在迪拜的沙漠里要想使水稻生长更是“难如上青天”.

青岛海水稻研发中心将海水稻种植研发的成果——“四维改良”技术引入迪拜,这一技术克服了水分、土壤等条件的不足,为水稻生长提供了必要的条件。

今年1月份,他们选取几十个杂交水稻材料,在迪拜近郊沙漠进行小范围种植,对其抗旱性、抗碱性和抗倒伏性等性状进行测试。

经过5个月生长,首批水稻已近成熟。5月26日,青岛海水稻研发中心组织来自印度、埃及、阿联酋等国的专家进行产量测评,其中一个水稻材料产量超过500公斤/亩,还有两个水稻材料产量超过400公斤/亩。

88岁高龄的袁隆平依旧穿梭在田间地头,日出而作,日落而息,悉心培育着他的水稻。

【命题预测】

“杂交水稻之父”袁隆平,88岁高龄仍然坚持穿梭在田间地头,带领自己的团队培育着水稻,近日,又在迪拜沙漠中种出水稻,对此,你怎么看?

【参考答案】

“杂交水稻之父”袁隆平不仅造福我们国家,更造福全世界。正是有他和他的团队,在不断创新、脚踏实地的不断改变着我们的世界,不断的突破困难,才让我们的生活越来越好。

从袁隆平院士身上,我们看到了很多优秀的品质:中国杂交水稻第一人的创新精神;时刻关心人民,解决了世界上五分之一人口的温饱问题;不重名利,如果申请专利,可能会成为中国最富有的人,可是他把专利无私地贡献给国家;即使现在生活优越也依旧简单质朴,坚持在田间地头工作着,保持对工作的热爱。

这些优良品质值得每一个年轻人去学习和传承,不仅在学习中,在工作中亦是如此。很多媒体、单位和个人对这些优良品质还没有很好的进行践行,我们会:

第一、为国为民为事业不畏艰难,勇于付出的精神。做为一名年轻的党员应该把国家、民族的奋斗目标统一起来,把自己的人生追求同社会的改革实践结合起来,牢固树立实现中华民族伟大复兴的远大理想和永远跟党走的中国特色社会主义道路的坚定信念。

第二、注重理论联系实际,勤奋进取的务实精神。前辈已为我们这代人做出了很好的榜样,我们更应该继承和发扬中华民族的传统美德。诚信立人,学一生,爱一行,钻一行,遇到困难不退缩,遇到挫折不屈服,百折不挠,锲而不舍。弘扬时代精神,乐于服务,甘于服务,积极投身社会主义和谐文化建设。

第三、顾全大局、不计名利、甘为人梯的协作精神。无论将来从事哪个工作岗位都需要这种精神。团结同志,倾听大家的呼声,充分发挥主观能动性,增强工作的预见性。做到“雪中送炭”而非“雨后送伞”,做一名合格的服务员,围绕全局决策,统一认识,理顺关系,全力以赴把事办成、办好、办到位。

忧国忧民、造福人类、自强不息、勇攀高峰的创新精神,不畏艰辛、迎难而上的奋斗意志,淡泊名利、奉献社会的思想境界,将会成为我前行的明灯。我为袁隆平院士感到骄傲,更为自己生活在这个时代感到自豪。

 

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]