2019云南迪庆国家公务员面试热点:儿童读物原创力的提升,势在必行

2018-07-27 15:09:39   来源: 迪庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国家公务员面试QQ群 585704302
 编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

数据显示,中国少年儿童出版行业已进入一个黄金期:少儿图书年总印数达6亿多册、在销书籍20多万种、销售总额高达100亿元……少儿图书成为整个出版界最具活力、最具潜力、发展最快的板块,成为一支提升中国出版业整体发展的领涨力量。

目前,我国未成年人达3.67亿,新生儿以每年200万的速度递增,潜在阅读受众可比肩半个欧洲的人口总量。与市场总量同步扩张的是巨大的产量。进入21世纪以来,少儿书籍出版规模在相当长的一段时间内保持在每年1万种以上,2017年达4.8万种,品种超过美国,居世界第一。产值连续17年保持两位数增长,2016年增长率达28.84%,2017年亦有17%,其他所有图书板块都难以与少儿出版的成长速度比肩。

出版人安洪民在接受媒体采访时曾忧心忡忡地表示:“中国童书目前最大的问题是原创力不够。除少数国内作者作品畅销外,畅销品基本都被引进版书籍垄断。很多出版机构为图省事,良莠不齐地大量引进国外作品,甚至有出版机构99%都是引进版,长此以往,将对中国少儿出版行业造成伤害。”据悉,我国引进版图书的版税是7%至9%,国内原创作品版税则是10%至12%,引进版图书是按销售数结算版税,原创作品则按印数结算,退货风险全由出版社承担。如此,出版社更乐于引进利润高、风险小的国外优秀童书。

(摘自《光明日报》(2018年01月25日11版))

【命题预测】

当前,童书市场需求量大,但市场当中的我国原创书籍却面临着尴尬境地:良莠不齐的国外少儿读物充斥市场,占据市场90%的比例,而我国优秀的儿童书籍可供选择性却不强,对此,你怎么看?

【中公参考答案】

随着国民经济水平的提高与家长教育理念的加深,对于儿童的阅读习惯培养也越来越重视,为童书市场提供的巨大的发展空间和需求,但当前童书原创能力不足着实令人担忧。

对于儿童而言,优质童书的选择有利于培养儿童良好的阅读习惯,帮助其提高对外界认知和理解能力,对于后期的学习和对未来的行为选择可以起到非常重要的辅助作用。从目前的数据显示也表明了不管是启蒙绘本、故事图书还是科普读本,国外图书还是占据广大的市场,原创品类的占比也仅为引进比例的七分之三,引进品类的优势就可见一斑。这种差距化的市场体现无疑限制了当前我国图书的持续发展,也不利于国内儿童接触更为优质的本土文化。之所以当前市场和家长更青睐于国外读物,其中可能不乏部分家长对当前国产儿童读物存在一定的不信任和偏见,但也与我国当前市场运作不成熟,市场风气浮躁,原创作者不注重书籍品质,出现书籍成人化,同质化有关。

为了更好的落实十九大报告对发展传统文化提出的“不忘本来、吸收外来、面向未来”的发展思路,我认为应加快提高国产童书的原创能力:

首先,儿童文学的创作者应提高自身创作的责任意识,深入挖掘优秀传统文化,在加深了解儿童心理需求和审美的基础上,将文化的价值理念融入作品中传递给儿童阅读者,实现习近平总书记所强调的思想精深、艺术精湛、制作精良的作品创作。

其次,加强对于儿童文学作品创作者的人才队伍培养,以金波、曹文轩、沈石溪、郑渊洁等一些优秀儿童作家为标准,提高人才专业度和艺术创造能力。

再次,可以学习一些国外对于儿童读物的创作的先进经验,为国内的儿童文学作品创造提供更好的借鉴。

最后,加强对于市场中良莠不齐的儿童文学作品的管理,对于一些不符合儿童发展思维,只重批量式生产的作品予以限制和管控,打造更为健康纯净的儿童文化作品市场。

 

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]