2019云南迪庆国家公务员面试技巧之应试三要素

2018-08-06 09:54:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国家公务员面试QQ群 585704302
 编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

面试本质是与考官的面对面交流。如何在短时间内或得对方的认可,需要我们在不断学习充实自己的同时,还需要掌握方式方法。唯有方法与实力并存,方能在众多人之中脱颖而出。中公教育专家在此为大家介绍三要素,希望能帮到大家。

一、气场

在与考官的面对面交流中,第一印象至关重要。如何给考官眼前一亮的感觉,就需要我们有强大的气场。首因效应告诉我们,第一印象在与人交流中占重要位置,唯有拥有较强的气场,才能让对方感受到你的自信,以及果断干脆的办事效率,这将为整个考试锦上添花,有加分的功效。具体来说,培养气场,需要从以下几个方面努力:

1、衣着得体:得体的衣着能够更好衬托个人的气质,不管是男生还是女生,衣着得体方能给人留下良好的第一印象,具体来说:女生着装需要注意裙装不宜过短,也不宜过长,裙长膝盖往上一点即可,不要佩戴过于夸张的首饰,上衣一般为有领衬衣,注意不能穿低胸装。男生则选择常规的衬衣,西裤即可,颜色自选,不用传统黑白配,但颜色不宜过于鲜艳。

2、举止恰当:面试过程中,举止仪表是否恰当直接关系到最终得分。一般做到自然大方即可,不要过于做作。

二、表达流畅

面试过程中,语言的流畅度是得分的关键因素,从一定程度上说,语言流畅度比答题内容更为重要,语言流畅度需要注意以下几点:

1、避免过多停顿,断句要恰当。在面对面交流过程中,容易因为考场的紧张感,导致说话不够流畅,适当的停顿可以缓解紧张情绪,但停顿要恰当,且不宜太长。

2、措辞要得当。在表达过程中,容易出现前后动宾主谓搭配不当的问题,因此,在与考官交流时,要注意措辞严谨,使用规范化表述。

3、避免重复啰嗦。在答题过程中,重复啰嗦也是尤为致命的伤害,过于重复啰嗦会使得整体思路不清晰,影响整体得分。

三、踩中答题要点

面试过程中,除了外在形象赢得考官的青睐外,也需要充实答题内容,具备分析问题,解决问题的能力。具体应该往以下方面努力:

1、作答思路清晰:只有做到思路清晰,过度得当,方能为考试加分。不同的问题解决方案有差异,需要结合答题思路,做到具体问题具体分析。

2、考虑问题要全面:每一个社会问题涉及的范围都是多方面的,分析时,需要多层次,多角度进行。

3、解决措施要具体可行。在答题时,不能空谈对策,需要结合实际情况,考虑所提对策的可行性。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]