2019云南迪庆国家公务员考试时政热点:“网络直播”之路仍然曲折

2018-08-06 10:14:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试3群 328583672
编辑推荐2018国家公务员考试公告
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:“网络直播”之路仍然曲折。

近日,有网友举报斗鱼主播陈一发儿早些年在直播间公然把南京大屠杀、东三省沦陷等民族惨痛记忆作为调侃笑料,视频刚一流出,便引发网友热议。目前,该主播平台已封禁其直播间,并对该平台所有主播启动爱国主义教育。

近年来,网络直播行业发展如日中天,网络直播作为新时期网络环境下孕育而出的新兴产业,正发挥着其不可替代的独特作用。值得注意的是,网络直播行业的迅速发展,不仅带动了斗鱼、虎牙、荔枝等大型直播平台迅速成长,也催生出冯提莫、陈一发儿、PDD、papi酱等一批网红新秀。

但与此同时,网络直播的走红也伴随着其弊病的出现:网络直播内部管理结构混乱、淫秽不良信息非法传播甚至违法犯罪活动的产生等。此次“陈一发儿事件”正是网络直播弊病的其中一种表现形式。

有研究表明,网络直播的受众对象往往与主播具有接近性和相似性,受众不仅能从主播身上找到认同感,而且主播的内容对受众也会产生巨大的。与此同时,从传播学上来讲,稍微有点名气的网络主播,拥有众多粉丝,其身份等同于“意见领袖”,言行举止会对众多粉丝产生影响,甚至影响部分粉丝的价值观建构,进而在一定程度上对社会价值观形成负面影响甚至侵扰。

对于此次事件,陈一发儿在直播视频里笑容轻松愉悦、用夸张戏谑的语气笑谈搞怪,开玩笑一般吆喝“东三省不保啦”“鸦片战争啦”“日本刀好快呀”“南京大屠杀啦”,全然不顾其背后是中华民族遭受外族侵略的民族灾难和血泪屈辱,是东北上千万同胞在日本侵略者的铁蹄下背井离乡、流离失所,是中国同胞在日寇刀下的一颗颗血淋淋的头颅,而在陈一发儿的快意吆喝声里,这些都好像是她用来消遣吸金的一场游戏而已。

于情来说,网络主播只是一种职业,主播主体作为公民,本身就应该具有勿忘国耻、痛定思痛的情怀。陈一发儿拿南京大屠杀和东三省沦陷等民族耻辱作为笑谈,显然是不合适的。虽然事后陈一发儿在致歉中提到只是“一时口快”,但其言论的确是泯没英雄,置民族情感于不顾的表现。

于理来说,当网络主播的名气越来越大、粉丝积累到一定程度时,便成为具有社会影响力的公众人物。而陈一发儿作为拥有数万粉丝的知名主播,在直播的时候已经无形之中营造出“拟态环境”,作为“意见领袖”的网络主播更应该注重自己的一言一行。

因此,于情于理,网络主播在直播的时候,其直播内容应当符合社会主义核心价值观和社会主旋律的要求,在受众娱乐消遣的同时,向受众传播社会正能量,这也是此次“陈一发儿事件”所带给直播行业的启示。

看到此,想到前不久发生的网络直播界知名主播“MC天佑”“五五开被封”的消息。直播行业作为新兴产业,其自身的弊病正在一步步凸显出来。

虽然,网络直播界频繁的暴露出其自身弊病,但这也是符合事物曲折前进这一自然规律的,只希望在一次接一次的问题之后,直播行业内外管理机制能够越来越完善、越来越健全,也希望直播行业能像一支披荆斩棘的帆船,行稳致远。

文/王啸

更多信息关注:云南人事考试信息 云南国家公务员考试信息 云南中公时事政治


[责任编辑:YYJ]