2019云南迪庆国家公务员考试申论贯彻执行题审题“三部曲”

2018-08-09 10:12:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐更多公考资讯关注迪庆中公教育微信公众号dqoffcn 
编辑推荐2019迪庆国考笔试①群 :585704302

在申论的非作文题型中,令广大学生最为头疼的可能是贯彻执行题。而想把贯彻执行题写出新高度关键在于充分理解题干信息,争取从题干中发现该题型写作的秘密。今天,中公教育专家就带着大家读题干、理解题干、吃透题干。

首先,我们要准确定位题干对于解题的作用。命题人在命制题目的时候,都会把具体要求和潜在信息放在题干中。要想准确理解命题意图,只能细心的阅读题干的各个关键信息。题干中,一般会明确设置写作范围、写作背景、写作身份、写作情景、写作主题、写作内容、写作目的、写作任务以及写作思路等。接下来,就跟着中公教育专家阅读一道例题。

【例题】

“给定资料4”介绍了G市某些区县在实施“水生态+扶贫”模式过程中取得的成效等内容。假如你是G市人大代表,准备提交一份“关于在全市推广‘水生态+扶贫’模式的建议”。请依据“给定资料4”,拟定提出推广“水生态+扶贫”模式的理由和可推广的相关措施。(20分)

要求:(1)紧扣资料,内容具体;(2)理由充分,措施明确;(3)层次分明,有逻辑性;(4)不超过500字。

【中公解析】通过阅读题干,能明确如下信息:

1、写作任务:提交一份建议稿。

2、写作内容:关于全市推广“水生态+扶贫”模式的建议,内容包括推广理由和推广具体措施。

3、写作范围:紧扣“给定资料4”中的所给信息进行写作,即写作的素材和出发点都源于资料4中的具体信息。

4、写作背景:G市某些区县在实施“水生态+扶贫”模式过程中取得的成效。需要整理这种具体模式的具体信息。

5、写作身份:G市人大代表。意味着要以政府身份和政府思维起草这份建议稿,重点注意措辞凝练、语言规范、条理清晰。

6、写作目的:在全市推广某些区县的“水生态+扶贫”模式,带动更多地方实施脱贫攻坚。

7、写作思路:根据写作任务和写作内容,可以确定该建议稿的基本思路为“标题+理由+措施”即可。

中公教育专家建议广大考生在备考这类题的时候,重点做好题干的阅读,巧妙地从题干中发现解题思路和方法。无论在国家公务员考试还是各省级公务员考试的申论试题中,贯彻执行题的分值所占比重都比较大,所以重视对该题型的学习和理解很重要。

更多公考资讯请关注:迪庆人事考试信息|国家公务员考试信息
[责任编辑:YYJ]