2018云南迪庆教师招聘初中思想品德《世界文化之旅》说课稿

2018-08-10 14:35:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试⑥群:555672759
编辑推荐2018年云南特岗教师招聘考试公告汇总

“说课”是教学改革中涌现出来的新生事物,是进行教学研究、教学交流和教学探讨的一种新的教学研究形式。“说课”有利于提高教师理论素养和驾驭教材的能力,也有利于提高教师的语言表达能力,因而受到广大教师的重视,登上了教育研究的大雅之堂。不论是在教师招聘考试中,还是在以后的教师职业生涯中,大家都要经历说课这个环节。因此,中公教师特意为大家准备了《世界文化之旅》这一节课的说课稿,希望能够帮助大家更好地备考。

今天我的说课内容是:人教版初中思想品德八年级上册第三单元第五课第一框《世界文化之旅》,我将以教什么、怎么教、为什么这样教为思路,从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程以及板书设计这七个方面展开我的说课。

一、说教材

《世界文化之旅》是人民教育出版社出版的《思想品德》八年级上册第三单元第五课第一框的内容。本框分“丰富多彩的文化”和“和谐的文化乐章”两部分,从不同国家和民族的节日、标志、代表人物入手,帮助学生感受文化的多样性和丰富性,接着介绍不同国家的文化特别之处,懂得文化没有优劣之别,既尊重本民族文化的价值,对本民族的文化有强烈的自豪感,同时又尊重其他民族文化的价值,以平等的态度对待不同的文化。

本课依据的课程标准是“我与他人的关系”中“交往与沟通”部分:“懂得文化的多样性,以平等的态度与其他民族和国家的人民友好交往,尊重不同的文化与习俗”。

二、说学情

随着我国改革开放的深入,中学生和其他文化的距离拉近了,但有些同学迷失在其他文化中,对本民族文化不甚了解或不屑于了解;有些同学对外来文化持有偏见,采取防卫的态度;有些同学在进行跨文化交流时,由于语言问题以及价值观的差异会使得沟通产生困难等问题。需要给予他们恰当的指导,才能培养出具有中国灵魂、世界眼光的新一代中学生。

三、说教学目标

根据本学段学生的实际情况和课程标准的规定,我确定本课的教学目标如下:

【情感态度与价值观】

学会欣赏别的国家、别的民族的优秀文化,追求“和而不同”的境界。

具有“既热爱自己的祖国,又以博大情怀面对世界”的情感。

【能力目标】

能通过自己的体验去感悟文化的丰富性和不同文化的独特性,学会尊重其他民族文化的价值。

【知识目标】

认识到不同民族有不同的文化,不同民族的优秀文化都蕴含着人类文明的成果。

懂得各个国家和民族的文化,应相互融合、相互促进、相互借鉴、共同繁荣。

四、说教学重难点

根据教学目标,我确立本课的重难点为:

【重点】

了解文化的多样性和丰富性,尊重不同文化,正确对待文化差异。

【难点】

理解文化存在差异,并能正确对待。

五、说教学方法

为了更好地实现教学目标,突出重点、突破难点,结合思想品德课程的特点,本节课我将采取以下教学方法:情景教学法、问题探究法、小组讨论法。

教师,也就是我,将以组织者、指导者、帮助者和促进者的身份参与其中,努力实现“一切为了每位学生的发展”这一新课程的宗旨和核心理念。

六、说教学过程

环节一:课堂导入

首先,我将以提问的方式导入课堂:同学们,你们喜欢旅游吗?都去过哪些地方?了解过哪些风土人情?

得到诸多回答之后,我会跟同学们一起乘坐文化的列车,开启此次世界文化之旅。

环节二:新课讲授

(一)丰富多彩的文化

1.文化之旅第一站:节日之旅

在新课部分,我跟同学一起开启文化之旅第一站:节日之旅。

探究一:中国传统节日知多少?

提问:我们中华民族最隆重、热烈的节日有哪些?它们是怎么来的?在这些节日中都有哪些传统的食品?有哪些习俗?

我将全班分成四小组,每组负责探究两种节日的来历、习俗和传统食品等。

通过不同节日的介绍分享,让学生明白:这些节日是我们国家和民族在长期的历史演进中,所形成的独具一格的文化传统。

在学生探讨了中国的节日之后,我会继续引导:“分享了我国的节日,我们再来看一看外国的节日。”

探究二:外国传统节日知多少

我通过几幅图片展示世界各国传统节日,让学生猜节日名称,并说出这些节日所表达的文化内涵。

多媒体:西班牙奔牛节,巴西狂欢节,俄罗斯谢肉节,印度昆梅拉节,英国爱丁堡艺术节,泰国农耕节。

西方圣诞节——英国注重吃,法国圣诞前夜弥撒,瑞典好客等。

看完图片让学生思考:世界上的文化有什么特点呢?

结合学生的回答我进行小结:节日是一种文化习俗,是国家和民族在长期的历史演进中所形成的独具一格的文化传统。世界上有多少个国家和民族,就会有多少种独特的文化习俗。同样的节日也由于受到当地传统风俗的影响而呈现出本民族的特色。

2.文化之旅第二站:环球文化之旅

在学生即将离开第一站,抵达第二站时,我会这样引导学生:“看到这么多的节日,你最想去哪个国家呢?你对它有什么了解呢?接下来我们开始了文化之旅的第二站——环球文化之旅。”

我会用多媒体展示:各国风景名胜,各国人物风采

日本——樱花,巴西——足球,埃及——金字塔,莎士比亚(英国),雨果(法国),萨达姆(伊拉克)

提问:中国的代表人物呢?这些代表人物对本国、本民族的文化有什么影响?

结合学生回答我总结:不同国家和民族的不同文化,有着各自的标志和代表人物,这些人物被深深地打上了本国、本民族的烙印。同时,这些代表人物又把本国和本民族的文化推向世界。形形色色、林林总总的文化,把大千世界装扮成一个百花盛开的大花园。

(二)和谐的文化乐章

文化之旅第三站:特别之旅

“走了一路,说了一路,累了歇歇,我们到外国友人家去做做客吧”。接下来我会引领学生开启文化之旅第三站——特别之旅。

提问一:见到第一面,不同的国家,怎么行见面礼呢?

 

 

提问二:语言上的差异呢?

让学生翻译:if you want to watch more,please go upstairs

对比:如果你想看的更多,请上楼VS欲穷千里目,更上一层楼。

结论:英译汉,汉译英,完全走样。语言也是一种文化,语言存在差异,无优劣之分。

汉语中也有很多吸收外来词的例子。比如:酷-cool,巧克力-chocolate,摩托-motor,柠檬-lemon

通过分享这些不同国家的见面礼和语言,让学生懂得:每一种民族文化都有其自由生存和发展的权利,不同民族的优秀文化成果都蕴涵着人类文明的成果。如果这些文化上的差异不复存在,世界将变得单调而毫无生气。

提问三:如何面对这些文化上的差异呢?沟通VS排斥?该做出如何的努力呢?

将学生分成4个小组,讨论自己持有的态度和做法。学生对此态度较为一致,就是需要沟通,面对沟通中的障碍,沟通的双方都应该作出努力。并且,面对不同的文化,应采取客观、平等的态度。

通过讨论交流学生能够得出这样的道理:既要尊重本民族文化的价值,也尊重其他民族的文化价值。主张平等交流,互相学习、借鉴,共同繁荣。同时,最为中国人,还要继承、弘扬中华传统的优秀民族文化。

环节三:巩固提高

在巩固提高环节,为了展示世界文化的沟通为我们带来的好处,我播放中俄、中法、中印举办文化年的盛大场面,让学生欣赏、感受和讨论。

通过国家间的这些文化方面的交流活动,一方面我们吸收外来文化优点和长处,另一方面把我们的文化推向世界。

环节四:小结作业

在课堂结尾,我与学生共同回忆本课所学。

布置课下作业:我们如何把中国优秀传统文化推向世界?看你有什么好想法。

七、说板书设计

本着直观清晰的原则,设置如下板书:

 

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]