2018云南迪庆农信社申论热点(一)

2018-08-10 14:43:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018迪庆农信社考试群 383704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

社会保障体系和老百姓的切身利益息息相关。建立健全的社会保障体系是完善社会主义市场经济体制的必然要求,也是全面建设小康社会战略目标的一个重要内容,更是现阶段深入贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的基础性工程,中央重视,社会关注,人民关心,因而也是申论考试一个持续的热点。近几年来,中央、国家机关和地方的公务员考试都很少涉及这一方面的内容,可能主要是由于社会保障的专业性较强,大多数考生对这一问题并不熟悉,但仍有一些比较普遍的内容需要广大考生给予应有的关注。

本题的命题切入点主要有:

弱势群体的保障机制,特别是失地农民以及农民工的社会保障;新型农村合作医疗制度建设;社会救助,尤其是城市流浪乞讨人员的救助等。中心和主旨是坚持以人为本、构建社会主义和谐社会的问题。我们重点分析社会救助这个问题。

近年来与本题相关的申论考试内容主要有:

2008 年,湖南省,农民工的社会保险问题。

2006 年,四川省,经济适用房政策及其在执行过程中产生的问题、原因和对策。

2006 年,山西省,针对经济适用房在许多城市中存在"一房难求"、"别墅化"、"富人化"的现象,提出了有关部门急需做出解答的三大问题。

时事链接

★2010 年2 月21 日,在天涯论坛上出现了一个名为《秒杀宇内究极华丽第一极品路人帅哥!帅到刺瞎你的眼睛!》的帖子。帖中发布数张被称为"犀利哥"的乞丐照片,因其放荡不羁、不伦不类的感觉以及那原始版的"混搭"潮流,使人们眼前一亮,被网友开始追捧,并加以"人肉搜索"。此后,犀利哥迅速走红网络。有网友评价:"那忧郁的眼神,唏嘘的胡碴子,那帅到无敌的风衣,还有那杂乱的头发,迅速秒杀了观众。"2010 年3 月4 日,网络红人"犀利哥"的亲人现身宁波,其身世得以确认:犀利哥是江西鄱阳人,有2 个孩子,妻子已故,10 年前与家人失去联系。据了解,在救助站工作人员的陪同下,"犀利哥"在宁波市精神病医院洗了澡,理了发,并写出了自己的名字"程国荣"。3 月5日上午,宁波暴雨如注。"犀利哥"的母亲与弟弟在宁波精神病院与"犀利哥"相认,老母亲泣不成声。"你想回家吗?"弟弟程国圣问。"想。""犀利哥"程国荣回答。这是兄弟俩在分开11 年后首次见面说的第一句话。"犀利哥"终于回到了家人的身边。

★2009 年12 月22 日召开的国务院常务会议决定,再次提高企业退休人员基本养老金,并且从2010年1 月1 日起施行《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(下称《暂行办法》)。包括农民工在内的参加城镇企业职工基本养老保险的所有人员,其基本养老保险关系可在跨省就业时随同转移。从2010 年1 月1 日起,再次提高企业退休人员基本养老金水平。提高幅度按2009 年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定,全国月人均增加120 元左右。在养老金普遍提高的基础上,具有高级职称的企业退休科技人员、新中国成立前老工人、1953 年底以前参加工作的人员和原工商业者等退休早、基本养老金相对偏低的人员以及艰苦边远地区的企业退休人员,再适当提高。对基本养老金偏低的企业退休军转干部,按有关规定适当倾斜。国家将建立全国统一的社保机构信息库和基本养老保险参保缴费信息查询服务系统,发行全国通用的社会保障卡。人保部养老保险司相关负责人表示,"这有点儿像银行的定期储蓄,虽然不能在达到领取条件之前提取,但能随时了解自己存了多少钱,让大家放心。"

★"我们要加快构建更加完善的社会保障安全网,使人民生活有基本保障、无后顾之忧。"国务院总理温家宝在作政府工作报告时说,2010 年,各级政府要进一步增加社会保障投入,中央财政拟安排3185亿元。从1949 年至今,我国社会保障制度走过了60 多年的发展历程。从无到有、从城镇到农村、从国企员工到城乡居民,可以说,与社会主义市场经济体制相适应的社会保障制度框架已经初步形成,其社会发展的"稳定器"、经济运行的"减震器"和维护社会公平的"调节器"的作用已经初步发挥。专家认为,正是在近年来各级政府的不断努力下,目前我国社会保障制度体系框架已基本形成,并初步完成了制度转型,社会保障的覆盖范围也在不断扩大。数据显示,截至2009 年末,城镇参加基本养老保险人数达23498 万人,比2008 年底增加1607 万人;参加失业保险的人数12715 万人,比2008 年底增加316 万人;参加城镇医保人数突破4 亿人,加上新农合的8.33 亿人,中国已有超过12 亿人享有基本医疗保障。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|云南农信社招聘考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]