2018云南迪庆农信社申论热点(二)

2018-08-10 14:45:13   来源:中公教育迪庆    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018迪庆农信社考试群 383704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

转变经济发展方式,推动经济结构战略性调整,这是中国在从计划经济体制向市场经济体制转轨一直在努力解决的问题,也是始终没有解决好的问题。因此,党的十七大称之为"关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务"。2008 年,国际金融危机爆发以来,珠江三角洲和长江三角洲中小企业的倒闭潮,以及一系列持续不断的产品质量和安全事件,导致工业化的发展、产业结构的升级成为一个重大的热点问题。但在全党、全国上下都在反复强调推动科学发展的大背景下,各位考生还是应当注意这方面的内容,在准备各地公务员申论考试的过程中对此尤其要高度重视。

本题的命题切入点主要有:

对转变经济发展方式的考查可以从产业结构升级、实施走出去战略、产品质量和安全以及中国制造如何走向世界等几个方面来考查。中心和主旨是如何保增长、保民生、保稳定,取得应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展的明显成效。我们重点分析推动产业结构升级和实施走出去战略两个问题。

近年来与本题相关的申论考试内容主要有:

2009 年,江西省,金融危机下的产业发展等问题

2009 年,中央、国家机关,产业结构升级和粮食安全问题

2009 年,浙江省,政府、企业如何应对国际金融危机

2008 年,辽宁省,外资企业"非正常撤离"问题

时事链接

★2010 年2 月3 日,中共中央总书记胡锦涛在省部级主要领导干部深入贯彻科学发展观,加快经济发展方式转变专题研讨班开班式上发出"总动员令":"转变经济发展方式已刻不容缓。"两会期间,总书记在看望政协委员时、在参加多个代表团审议时再次纵论经济发展方式转变,对加快经济发展方式转变作出"动员"。2010 年3 月4 日,胡锦涛在看望出席政协十一届三次会议的委员时强调,我国非公有制经济发展正站在一个新的起点上。他希望广大非公有制企业一定要认清形势、把握机遇,在加快经济发展方式转变、保障和改善民生、提升自身素质上有更大作为,更好为夺取全面建设小康社会新胜利建功立业,在中国特色社会主义事业发展进程中努力实现自身又好又快发展。

3 月4 日下午,胡锦涛参加了民建、工商联界委员联组会,11 位委员先后发言,胡锦涛认真倾听,不时插话,同大一道讨论。"经济发展方式转变和调整经济结构,落实到企业就是要根据国内外市场的变化和本行业科技进步的发展趋势,加快推进企业的自主创新,调整企业的产品结构。""为什么这么讲?"胡锦涛说,"因为我们现在面临激烈的市场竞争。企业要发展壮大,首先要有一个好的产品,有了好的产品,才能有市场,有了市场才能有发展的主动权。"时隔一天,3 月5 日下午,胡锦涛在参加他所在的十一届全国人大三次会议江苏代表团审议时强调,转变经济发展方式是事关经济发展质量和效益、事关我国经济的国际竞争力和抵御风险能力、事关经济可持续发展和经济社会协调发展的战略问题。要深刻领会和认真贯彻中央关于加快经济发展方式转变的战略思路和决策部署,着眼于增强发展的均衡性、协调性、可持续性,打好转变经济发展方式这场硬仗,努力实现经济社会又好又快发展。3 月8 日,胡锦涛再提转变经济发展方式。当天胡锦涛在参加天津代表团审议时强调,要进一步增强加快经济发展方式转变的紧迫感,集中力量,加紧工作,务求突破,真正走上创新驱动、内生增长的发展轨道,推动经济社会发展跃上新台阶。3 月10 日,胡锦涛在参加河南代表团审议时强调,要把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,加强规划引导,突出战略重点,明确主要任务,兼顾当前长远,调动各方面积极性,着力在"加快"上下工夫,推动经济发展方式转变取得扎扎实实的成效。

★2009 年,十大重要产业的调整和振兴规划陆续出台,涉及的行业除了钢铁业、汽车业外,还有船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、能源和电子信息等。这些产业调整和振兴规划,从多角度、多层面、多方位缓冲国际金融危机对中国的负面影响,让以制造业在国际领先的中国产业经济充当逢山开路、遇水搭桥的开路先锋。中国实体产业,或者说中国制造业,是中国经济的亮点,也是中国经济的重要支撑点。调整和振兴十大产业,其重要目标是疏通企业融资渠道、降低企业负担、增加企业收入。无论是汽车、钢铁还是轻工、纺织,当前最需要的是金融支持和希望通过增加出口退税、降低或取消出口关税的方式来增加企业收入,减轻企业负担。我们推测,政府的规划可能会与企业的期望不谋而合。调整和振兴十大产业,对促进产业内部兼并与重组、引导企业合理利用资源、淘汰落后产能、提高产业集中度、鼓励优秀企业做大做强,对稳定中国经济形势、稳定社会、减少失业并增加就业等等,都有至关重要的作用。2009 年中国经济的振兴,从一定意义上说,取决于开路先锋--十大产业的振兴。

★3 月8 日下午,全国政协十一届三次会议围绕"加快经济发展方式转变大力发展战略性新兴产业"的主题召开提案办理协商会,提出提案的有关民主党派中央、全国工商联和全国政协委员与国家发改委、科技部、工业和信息化部、财政部、环保部、住房和城乡建设部、交通运输部、国家能源局等承办单位负责人积极沟通交流,共同协商提案办理。全国政协副主席白立忱、黄孟复出席会议。协商会上,民盟中央、致公党中央、九三学社有关负责同志和多位全国政协委员就大力发展生物产业、出台国家新能源发展战略规划、发展绿色建筑促进节能减排、推进我国低碳产业发展等内容发表了意见和建议。全国政协常委、民盟中央副主席温思美建议,国家发改委及相关部门在发展战略性新兴产业之前要认真调研,做好新兴产业的规划。九三学社中央副主席赖明提出,低碳技术是发展低.碳经济的核心驱动力,国家需要选择符合国情和发展需求的关键、共性技术,尽快制定低碳技术重点发展战略规划,创新低碳发展体制和机制,将中国特色低碳发展道路确定为经济社会发展的重大战略。听完民主党派中央和部分全国政协委员的发言,有关部委负责同志表示,提案办理协商会让提案人和承办方可以面对面地交流,加深了对于提案的了解,沟通更加细致,承办单位将认真学习、研究、吸收提案内容,使提案办理落到实处。国家发改委、科技部、工业和信息化部、财政部、环保部、住房和城乡建设部、交通运输部相关负责人也分别发言,针对有关提案和委员们进行协商。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|云南农信社招聘考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]