2018云南迪庆农信社申论热点(三)

2018-08-10 14:46:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018迪庆农信社考试群 383704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

让人民生活得更有尊严在2010 年的政府工作报告中被首次正式提出来,将"尊严"提升到足够的高度、深度和广度,表明了中国政府"执政为民"、"以人为本"的施政理念。因此,如何按照执政为民、以人为本的要求,解决好关系人民生活幸福、尊严的民生问题,不仅是政府工作的重点,也是申论考试持续发酵的热点。近年来,中央在民生领域推出了一系列新的政策思路和具体措施,给老百姓带来了新的希望。民生问题属于比较热、比较大众化的问题,各位考生应给予高度重视,目前各地方公务员考试中已多次出现相关的申论题目。

本题的命题切入点主要有:

一是宏观上对教育、医疗、住房等大的问题进行考查,其中可能会包含一个乃至几个当下比较突出的社会问题;二是从一些比较具体的问题切入,如高等教育改革、进城务工人员子女平等接受教育、新型农村合作医疗制度建设、住房保障等。总之,可出的问题很多,中心和主旨是坚持以人为本、构建社会主义和谐社会的问题。

近年来与本题相关的申论考试内容主要有:

2009 年,上海市,流动人口子女的教育问题。

2008 年,重庆市,人口老龄化及其带来的尊老敬老问题。

2008 年,湖南省,农民工的社会保险问题。

2006 年,湖北省,主要是出国留学问题。

2006 年,安徽省,贫困生上学难,主要是助学贷款问题。

2006 年,云南省,平价医院,医疗的市场化改革问题。

时事链接

★2010 年2 月27 日,温家宝总理与网民在线进行了交流,在回答网民有关提问时,温家宝谈了"要让老百姓活得更有尊严"的三个方面含义。网民"憧憬"提问:"您今年在新春团拜会上提到,'要让人民生活得更加幸福、更有尊严'。您觉得如何能让百姓活得'更有尊严'?"温家宝说:"新春团拜会我的讲话只有800 个字,但是这两个字却引起全国人民的关注,我看到各种各样的评论。"

他说,我提出"要让老百姓活得更有尊严",主要指三个方面:第一,就是每个公民在宪法和法律规定的范围内,都享有宪法和法律赋予的自由和权利,国家要保护每个人的自由和人权。无论是什么人在法律面前,都享有平等。第二,国家的发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求,除此之外,没有其他。第三,整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提,因此,我们要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。这就是我讲的尊严的含义。温家宝在2010 年春节团拜会上曾经表示,加快完善社会保障体系,使人民群众老有所养、病有所医、住有所居,努力解除他们的后顾之忧。大力发展教育事业,促进教育公平,提高教育质量,让每个孩子都能上学、上好学。我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严。

★2010 年1 月5 日,2010 年全国卫生工作会议召开,卫生部部长陈竺强调,2010 年中国各级卫生系统将以深化医药卫生体制改革为中心工作,扎实做好公立医院改革试点和促进基本公共卫生服务逐步均等化等十二项工作。陈竺说,2010 年是全面推进医药卫生体制改革承上启下的关键一年,做好今年的卫生工作,对于实现医药卫生体制改革近期目标、圆满完成"十一五"规划目标至关重要。各级卫生系统要围绕中心,服务大局,全面贯彻落实《医改意见》和中央经济工作会议精神,具体做好以下工作:一是巩固完善新型农村合作医疗制度。二是稳步推进基本药物制度建设。三是健全城乡基层医疗卫生服务体系。四是促进基本公共卫生服务逐步均等化。五是稳妥推进公立医院改革试点,着力加强医疗管理。六是努力做好甲型HIN1 流感和其他重大事件处置工作。七是大力加强食品药品监管。八是积极做好卫生监督工作。九是全力推进中医药事业科学发展。十是认真做好重大规划工作。十一是加快医药卫生信息系统建设。十二是认真抓好关系民生的几项重点卫生工作。

★两会刚刚结束,在一片高房价的讨伐声中,新的"地王"就新鲜出炉。2010 年3 月15 日,北京分别诞生了总价和单价两个"地王"。经过64 轮竞价,中信地产以52.4 亿元的总价竞得大兴区亦庄住宅及商业项目(Xl-lB),总金额超越2009 年"地王"顺义区后沙峪镇天竺开发区22 号地的50.5 亿元,创下北京拍地最高总价。同日,经过84 轮的激烈竞价,远洋地产旗下子公司远豪置业以40.8 亿元竞得北京大望京1 号住宅混合用地,地块楼面地价达每平方米2.75 万元,被认为是北京市场上新任的"单价地王"。

北京"地王"并非个案。近期,南宁、青岛等地也相继曝出"天价地王"。其中,3 月10 日,南宁琅东新区紧邻原民歌广场的金浦路141-1 号GC2010-003 地块,以每亩8650 万元、总价15.9 亿元被拍下;而楼面地价11033 元/平方米的价格也成为广西土地出让史上新"地王"。"除了过度乐观的市场预期和相对充裕的资金外,最重要的原因还在土地源头--地方政府。"一位业内人士鲜明地指出,地方政府对土地财政的依赖,成为"地王"频现的根本原因。统计显示,在一些城市,"卖地"已成为地方政府的重要财源。土地出让收入占地方财政收入的1/3 左右,有的城市甚至占到了财政收入的一半以上。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|云南农信社招聘考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]