2018云南迪庆农信社申论热点(四)

2018-08-10 14:47:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018迪庆农信社考试群 383704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

走自主创新之路,建设创新型国家,让"中国制造"尽快成为"中国创造",是时代发展提出的迫切要求。因而,坚持走中国特色自主创新道路,一直是这几年申论备考的持续热点。胡锦涛总书记在党的十七大报告上也专门把"提高自主创新能力,建设创新型国家"列为第五部分"促进国民经济又好又快发展"的第一个大问题。希望考生对其予以高度重视。

本题的命题切入点主要有:

宏观上考查国家的自主创新战略,重点考查知识产权保护和企业自主创新能力等问题。中心和主旨就是如何建设创新型国家,实现国民经济又好又快发展。对本题的考查会密切结合产业结构升级、经济发展方式转变,所以请各位考生把两个问题结合起来准备。

近年来与本题相关的申论考试内容主要有:

2008 年,江苏省,如何转变经济发展方式,由"中国制造"迈向"中国创造"。

2006 年,江西省,围绕重视专利保护、提高企业自主创新能力、促进产学研相结合、实现中国由"制造大国"向"品牌大国"的转变等进行命题。

时事链接

★2009 年12 月26 日9 时,武汉、长沙、广州三地同时首发中国国产时速350 公里的"和谐号"高速列车。至此,经过4 年半的建设,这条世界上~次建成最长、运营时速最高的武广高速铁路正式投入运营。这条线路不仅可以满足人们便捷出行的需要,还极大地释放了既有京广线的货运压力,对"泛珠三角"的经济社会发展注入活力。武广高铁是中国《中长期铁路网规划》中京广高速铁路的重要组成部分,2005 年6 月开工建设。线路纵跨湖北、湖南、广东三省,运营里程1069 公里,采用世界上最先进的国产"和谐号"高速列车和牵引供电、列车控制等系统,时速350 公里,行车密度最高可达3 分钟每列。"除了国产时速350 公里的"和谐号"高速列车外,武广高铁全线铺设了具有世界铁路先进水平的无砟轨道。与传统有砟轨道相比,这种轨道具有结构稳定、使用免维修、寿命长等特点,保证了线路的高平顺性,提高了旅客乘坐的舒适度。"铁道部总工程师何华武介绍说。此外,武广高铁桥梁工程技术创造多项世界第一。全线桥梁里程几乎占到线路总里程的一半。由中铁大桥局修建的武汉天兴洲长江大桥正桥全长4657 米,主跨504 米,大桥路面铺设4 条铁路线,创下了跨度、荷载、速度、宽度4 项世界第一。列车运行控制系统处于世界一流水平。列控系统技术目前世界上只有少数几个国家掌握。武广高铁的列控系统,能满足时速350 公里以上,动车间隔3 分钟以内的列车运行指挥和控制要求,实现了运营的高速度、高密度和高可靠性。

★在2010 年全国两会的会场上,科技创新的话题无处不在,科技创新的喜讯无时不闻。最"提气"的,莫过于科技界代表委员们的自豪诉说:武广高铁一骑绝尘,驰出世界第一的中国速度,5 载奋战走完了国际上40 年高铁科研长路;国产大飞机C919 初步定型,酝酿展翼,惊天一跃间打破波音、空客延续经年的垄断格局;"天宫一号"、"神八飞船"升空在即,中国航天不断攀登新高,在遥远的外太空绽放光芒……一个个重大科研突破,宣告着中国科技的飞速发展,激发了这片厚土中潜藏的巨大能量。最"暖心"的,还当数来自各地基层委员们的切身感受:现代农业依靠科技培育良种、提高单产,走出一条集约化、机械化、自动化的高效之路;众多企业依靠科技抵御国际金融危机,当劳动密集型企业纷纷倒下时,科技型企业始终傲立潮头,逆势而上……一曲曲依靠科技进步的时代强音,在广袤的城乡大地上奏响,激荡着中华儿女的澎湃豪情。中国巨轮,正以飞越的姿态劈风斩浪;科技创新,就是驱动巨轮的强劲引擎。从追赶到领跑,从模仿到创造,从被动到主动,从化危为机到稳步前行,中国经济发展向好与求快的追求,从不曾偏离过科技创新的轨道。

★虽然目前还没有精确定义,但"低碳经济"已经成为2010 年两会的热点词汇之一。2010 年3 月4 日,记者从全国政协十一届三次会议提案组了解到,九三学社中央的《关于把握机遇,走中国特色的低碳发展道路的提案》和台盟中央的《关于推进我国低碳产业发展的提案》分别被列为2010 年的一、二号提案。低碳,一般意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放,这个词在哥本哈根气候大会之后,一直是全世界关注的焦点。在2010 年两会的采访中,低碳经济、新能源、节能环保等词汇一次次被代表委员所提及。

虽然角度不同、方法各异,但多位代表、委员们都表示:发展低碳经济离不开科技创新.自主知识产权更是发展低碳之路不可或缺的基石。"发展低碳经济,首先要通过知识产权状况摸底,在中国的低碳技术中,选择符合国情和发展需求的关键、共性技术,尽快制定低碳技术重点发展战略规划,并列入'十二五'科技发展计划及相关产业技术创新计划。"全国政协常委、九三学社中央副主席赖明在接受记者采访时表示。全国政协常委、华中科技大学煤燃烧国家重点实验室主任郑楚光认为,我国还应出台企业低碳技术研发与推广的购入抵税等激励政策,鼓励低碳技术创新与产业化应用。此外,针对一些量大面广的碳减排技术,加快相关方法研究,以争取更多国际碳交易的技术、资金和能力建设合作。当前,发展低碳经济已经成为不可抗拒的趋势,但如何发展仍需理性思考。"现在,各地的低碳工业园区大量出现,尤其是正在建设和规划建设的碳纤维总生产能力严重超过市场需求,对此,有关部门必须有所作为,让低碳经济发展多点理性少点盲目。"全国政协委员、中国石油化工集团高级顾问曹湘洪在接受记者采访时强词。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|云南农信社招聘考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]