论孔子的贡献

2018-09-10 11:42:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302
编辑推荐2018年云南特岗教师招聘考试公告汇总

孔子作为我国古代教育第一人,是常见考点之一。今天我们简单介绍下其对教育方面的生平贡献跟大家分享一下。

孔子的教学实践结果丰盛,据说有三千弟子,其中精通六艺留下姓名的就有七十二弟子,而在他的有名的弟子中可以说各行各业的精英都有,比如子路,是著名的军事家,冉有是有名的政治家,子贡是古代商圣级别的人物,曾皙曾参父子是著名的孔学的继承人,颜回是以德行著称的君子,包括孔子的儿子孔鲤、孙子孔伋都有各自著名事例流传于世;我们说衡量一位教育家的伟大最重要就是从其教育成果着眼,培养出伟大人物的教育家是最成功的教育家,孔子的成就的著名于世也在于此。比如其开创的儒家学派能成为古代主流学术思想,原因之一也在于其教育成就的支持。正如西方希腊三哲能够成为影响西方思想最主要的角色,原因也在于都培养了伟大的学生出来。而其学术上的对手们,如我国的墨家、西方的诸多哲学流派最终湮没于历史潮流,原因也是后继无人,教育方面出了问题。

孔子活跃于春秋后期,是最早兴起私学的代表人物之一,据说他曾经师从过几位老师,但他的老师们已经无据可考,而且影响力也有限,因此在早期从事私学教育的人物里首屈一指的就是孔子。在当时全国仅一千多万人口,孔子所带学生就有大约三千多人,也就是相当于平均每三千多人就有一人是孔子亲授的学生,更不用说他的弟子们所带的学生了。其办学规模是空前的,也助推私学发展到第一个高峰期。他在收学徒的过程中的标准采取的是著名的有教无类,即只看学生是不是可教之才而不看其出身,因此他的学生基础迅速扩大到平民阶层,虽然还不能打破奴隶制度深入到奴隶阶层,但在古代已经是一大突破了。

他的另外的对教育的一大创举,是提倡启发教学和因材施教,他的弟子们能出现各行业的精英,本身就说明了他的开发其独立思考和个性潜能的本领。

而其教育活动的具体内容,主要依然以奴隶社会的主要科目六艺为主,他的三千弟子中有七十二人因精通六艺而留名于世。因为孔子核心思想是推崇恢复古礼,所以对礼制的推崇达到极致,另外还为恢复古礼特编写了一套六部新式教材:诗书礼乐春秋易经,合称六经,作为六艺之外的教授内容。关于孔子的主要言论和观点都集中在千古名著《论语》中,这个作品是孔子弟子收集整理的,是后世教育者不得不常翻常阅的经典作品。

孔子迄今已影响了我国两千多年,他开创的系列教育思想和方法至今仍在发挥作用,尤其在道德教育的核心地位的确立方面功不可没,使我国成为举世闻名的礼仪之邦。我们身为教育者当以至圣先师为自己的楷模和榜样,为后世的发展进步贡献自己力量。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]