教育目的的层次结构

2018-09-10 11:45:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试⑥群:555672759
编辑推荐2018年云南特岗教师招聘考试公告汇总

教育目的的层次结构在教育目的这一章节中也是一个非常常见的考点,主要考察层次之间的顺序以及相互之间的关系,因此大家在学习的时候应重点把握此部分内容。

教育目的的层次性包括:国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标与教师的教学目标。

1.国家的教育目的

国家的教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要(专门人才培养)求。

2.各级各类学校的培养目标

培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。基础教育的培养目标主要是为人的成长发展奠定德智体各方面的基础;高等教育的培养目标则是培养各种专门人才。

教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。教育目的是针对所有受教育者提出的,而培养目标是针对特定的教育对象提出的,各级各类学校的教育对象有各自不同的特点,制定培养目标需要考虑各自学校学生的特点。比如我国现行的教育目的是培养社会主义接班人,这是一个总的普遍的要求,而不同级别不同类别的学校也各自有各自的培养目标,比如我们看电视都知道的新东方、蓝翔等,它们的培养目标都是不同的,例如培养厨师、培养挖掘机司机。

3.课程目标

课程目标是对特定教育阶段的课程进行的价值和任务界定,是特定教育阶段的学校课程所要达到的预期结果。

4.教师的教学目标

教学目标是教育者(教师)在教育教学的过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生的预期变化。

教师的教学目标是微观层次的教育目的,是一切教育活动的基础,也是进一步具体化的培养目标,它具有很强的操作性。

教学目标与教育目的、培养目标之间的关系是具体与抽象的关系。他们彼此相关,但相互不能取代。

大家通过以上内容的学习,需要掌握教育目的层次的顺序及关系,希望大家通过学习,能够完全掌握该内容知识点,以下我们通过一道往年真题来进行练习。

【2015年真题】下列概念按照范畴由大到小的逻辑顺序排列正确的是( )。

A.教育目标—课程目标—教育目的

B.教育目标—教育目的—课程目标

C.教育目的—教育目标—课程目标

D.课程目标—教育目标—教育目的

【参考答案】C。教育目的层次理论的正确顺序是教育目的—教育目标—课程目标。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]
上一篇:教育目的的层次结构
下一篇:最后一页