2019国考申论写作点睛:会举例子

2018-09-11 10:44:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018迪庆国考交流群 585704302
 编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

在国家公务员考试申论部分中,申发论述是必考题型,主要测查考生的文字表达能力。想要大作文得到高分,分论点论证部分要充实、有效,巧妙的运用例证、理证是文章写作的点睛之笔。

一、分论点与总论点的关系

文章不仅要“开门见山”、“首尾呼应”,也要在中间论证部分新颖、充实。总论点是文章的中心观点、核心思想,分论点则是总论点的分支,起到支撑总论点的作用。近年来,国考申发论述的趋势是考查话题作文,可以从题干中很快找准文章主题词,然后在仔细阅读材料进行分析,进一步确定文章的角度,分论点更是可以在材料中寻到蛛丝马迹。分论点可以是围绕主题词去分析重要性、意义,也可以是围绕主题词分析对策。

二、分论点的确定

俗话说“凤头、豹尾、猪身子”,文章的中间部分一定要充实、有效,既要能支撑总论点,又要能充分体现自己的独特色彩。通过申论材料和题干的阅读,确定好主题词之后,需要围绕主题词进一步确定分论点,一种是围绕主题词找意义,比如:材料的主题词是保障民生,分论点可以写成保障民生有利于提升生活水平;有利于丰富精神生活;有利于实现脱贫致富。另一种是围绕主题词找对策,比如:材料的主题是让为官不为者无位,分论点可以写成织密监督网络,让为官不为者无位;健全问责机制,让为官不为者无位;构建反腐体系,让为官不为者无位。确定好分论点之后可以进行词语优化,使分论点更加新颖有亮点。

三、巧用例证、理证法

文章论证要想充实、有效,就需要紧密贴合分论点,运用举例子、讲道理的方法去论证。例证:比如分论点是“弘扬家风家训是子女健康成长的金钥匙”,可以使用的例子有周继林的方寸华章、袁了凡的《了凡四训》、大槐树寻根祭祖活动(家长带着孩子寻根祭祖、弘扬传承传统文化)等。可以是一个例子展开详细描述,正例、反例都可以;也可以是两个例子构成一正一反对比;还可以是三个以上的例子形成排比句的形式去论证。理证:比如分论点是“忧患意识是我们走向胜利的不可或缺的一种精神力量”,可以用原理效应分析论证,忧患意识能想到的有青蛙法则、蝴蝶效应;也可以用原因影响分析论证,重点强调我们为什么要具备忧患意识、具备忧患意识有哪些好处。

中公教育专家相信大家通过分论点的确定、巧妙运用例证、理证的方法,多练习多积累多修改,既融会贯通又内化于心,一定会写出一个充实的分论点!

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]