2019国家公务员面试应变能力答题思路分析

2018-10-11 09:42:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019迪庆国考交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

在面试阶段,不像笔试那样可以大量刷题,也没有正确答案,故而不知道如何去复习,朝着哪个方向复习,从而感到焦虑不安。中公教育专家在此进行详细指点。

一般来说,面试答题确实没有标准答案,也没有明确一定会涉及什么类型的题目。但是,在我们的不断摸索过程中,为了方便各位考生,将面试题型进行了总结归纳,虽说考试中反套路的思想确实存在,但是,我们却可以利用一定的思路去解决和叙述不同的题型,从而保证紧扣主题,不慌不乱,有条理。

面试考题中,考试题型有很多,比如综合分析、解决问题能力、组织协调能力等,那么在解决问题能力这种题型中,应变能力的考察比较常见。虽说是比较常见,但是,这类题型考试的内容一般是较为突发的,突然的,猝不及防的,需要考生在听清楚题目情况后快速反映,并且思考时间尽可能短,保证原则:1.反应迅速(身份,地点,人物,情况等) 2.抓住需要解决的问题 3.找到合适的解决办法;而在解决问题之时,还要注意:1.明确工作原则(特殊情况需要保证生命至上) 2.采取有效措施解决问题 3.总结预防。保证如此的解题思路,既可以较好的答出此类题型。可以通过以下例题训练一下。

例题:某市A县机械厂派人送货到B县销售,路经该市C县,货物被C县技术监督执法人员查封,查证货物不符合国家的强制性标准,对送货人下达了行政处罚决定书。送货人不服,反映到市技术监督局。你作为市技术监督局副局长该如何处理?

答题要点:

作为市技术监督局副局长,首先,如果就在事发地附近,应该及时赶到进行处理,因为送货人员有着明显不服的表现,固然先安抚好送货工人的情绪,同时向当事双方了解事发情况,如若真的是产品质量问题,那么得想C县执法人员说明:运输过程中的产品质量问题,不是产品质量法所调整的范围,技术监督局不能查处,应立即纠正,对货物放行,不能处罚。当然,必须肯定C县执法人员的认真负责,只有他们的认真负责才能避免很多不必要的麻烦。其次,对于发现不符合强制性标准的问题,可采取两项处罚措施:一是市技术监督局可以派执法人员对所辖A县机械厂进行检查或指示A县技术监督局对该机械厂进行检查处理;二是通知B县技术监督局,在B县销售时进行检查处理。最后,对事件的处理结果进行报告编辑,向局长进行回报,在报告中,提出自己的建议,例如加大普法力度和对执法人员的执法能力教育的提升,从而避免类似的事件发生。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]