2019国家公务员考试时政热点:多方发力抵制商业广告入侵校园

2018-10-11 09:47:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考笔试3群 328583672

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:多方发力抵制商业广告入侵校园。

某市开发区一小学向小学生们发放的红领巾上,竟然印有“xx广场 ”广告,除此之外发放的学生帽上也印有该广告。对此,记者采访该区教育局,相关负责人表示这是交通安全进校园活动发放的,学校发现后很快全部收回。(9月29日《法制日报》)

在市场经济社会,企业为了追逐自己的最大利益,宣传、推介自己的产品和服务,商业广告已经到了见缝插针、无孔不入的地步,实在让人惊诧,实在让人无语。

据网上资料,xx广场是某市一家经营楼盘的房地产企业。为了推销楼盘,该公司利用交通安全进校园活动,盯上了小学生群体,在红领巾和学生帽上打广告,作宣传。笔者在佩服商家敏锐的广告思维的同时,也在想:广告如此肆无忌惮,会不会对孩子幼小的心灵产生不良影响?会不会误导孩子们的人生观、价值观,唯利是图,拒绝接受奉献教育?

诚然,在几乎人人追名逐利的市场经济社会,校园已不是净土,但政府和社会有责任和义务让校园成为净土。作为教师和教育工作者,更应拒绝利益的诱惑,远离商业的尘嚣,守住教育的初心,牢记育人的使命,保持两袖清风、淡泊名利的优良传统。

我们再也不能让商业广告如此猖獗,玷污校园育人环境和学习风气,对孩子成长造成不应有的负面影响。建议对进入校园,印在红领巾和学生帽上的万达广场广告启动立案调查程序,是谁同意在红领巾、学生帽上印制商业广告的,获得了多少好处费、润笔费?是否存在利益输送?对涉事的相关负责人和工作人员进行纪律审查和监察调查,依法依规依纪,追究相关人员的纪律责任、行政责任直至法律责任。

举一反三。我们应当从万达广场广告事件中,认真吸取教训,建立科学、管用、有效的长效机制,强化监督,加强管理,严禁商业广告入侵校园,进入学生学习、生活用品,给学生带来不良不利影响。商业广告发布的主管部门,要依法履职,自觉守法,严格执法,加强对所有广告的从严审核把关,教育部门和学校要做到守土有责、守土负责、守土尽责,拒绝一切商业广告。

总之,孩子的健康成长,美好心灵的呵护,需要校园这块净土。期待政府和全社会行动起来,多方发力,共同协助教育部门做好商业广告入侵防控工作,让校园远离商业广告的骚扰、侵袭,坚决抵制商业广告对孩子的不利影响。

文/刘运喜

更多信息关注:云南人事考试信息 云南国家公务员考试信息 云南中公时事政治



[责任编辑:YYJ]