《认识升》答辩题目及解析

2018-10-11 09:49:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

一、本节课的地位作用是什么?

【参考答案】

这部分内容主要是让学生直观认识容量以及容量单位升。这是在学生认识了长度、质量、时间、面积等计量单位以及它们之间进率的基础上,认识的又一类量,对丰富学生认识量及其计量单位是十分有益的。本节课的学习,也为学生提供了很多的生活经验。

二、对于本节课的教学,需要注意哪些?

【参考答案】

1.让学生联系实际,通过观察、操作和比较,认识容量以及容量单位升的实际意义。

通过让学生观察不同的茶杯和水壶,比较它们所盛液体的多少,体会容量的含义,感受容量是有大小的;再引导学生通过操作、比较,感受统一容量单位的必要性;然后让学生观察生活中些常见的容器以及它们所采用的计量单位,进而认识1升的实际意义。

2.引导学生通过具体的操作与实践活动,建立升的容量观念。

认识升,重要的是帮助学生建立正确而清晰的1升的容量观念。为此,需要设计丰富多样的操作与实践活动,引导学生在具体的活动中切实感受1升的实际大小,建立相应的容量观念。如,在认识升以后,可以先让学生将量杯里的1升水倒入同样大的纸杯中,看大约能倒几杯;自己动手制作一个1升的容器,再用它量出1升水倒满几个纸杯。

三、本节课的目标是什么?

【参考答案】

(一)知识与技能

通过观察、操作和比较等活动,初步认识容量的含义,认识容量单位升,初步形成1升的容量观念。

(二)过程与方法

在认识容量及其计量单位“升”的过程中,进一步提高观察、比较、估计的能力,发展初步的空间观念。

(三)情感、态度与价值观

在操作和实验等学习活动中,进一步体会数学在日常生活中的广泛 应用,提高学习数学的兴趣。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]
上一篇:宋代风俗画代表画家
下一篇:最后一页