银行招聘考试时政热点:家长带熊孩子“自首”是一堂生动的人生课

2018-10-11 09:51:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南银行考试交流群:564154011

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:家长带熊孩子“自首”是一堂生动的人生课。

9月21日晚,在冉家坝附近经营汽修店的周宇(化名)发现,自己门店前的车、朋友的车以及一位客户的车,黑色的车窗、红色的车身被涂上厚厚的白色腻子粉,格外扎眼。好好的汽车却被涂成这个样子,周宇一时气不打一处来,拨打110报警。当社区民警开展走访工作时,小泰的妈妈肖阳(化名)则带着儿子来到龙山派出所“自首”。(9月28日《重庆晨报》)

见过很多纵容包庇熊孩子的家长,却很少见到直接带孩子到派出所“自首”的。原来,小泰和另外三个同龄孩子在辖区居委会前面玩滑板车,调皮地他们用刷墙的腻子粉将旁边门市的玻璃门和修车店前面的几辆车都刷了一遍。收到消息的小泰妈妈看到停在汽修店外被糊上腻子粉的小车,还有附近居委会被抹的宣传墙和院坝里的水泥地,认为儿子这次确实闯了大祸,也就有了前面带孩子“自首”的一幕。

网络上,我们时常看到有家长替犯错的孩子出头,不问缘由、不听劝告,一味包庇孩子、宠溺孩子,殊不知这样的做法对孩子的成长来说有百害而无一利。毕竟,孩子可以教育,还有改正的机会和空间,如果家长根本不觉得自己的孩子有过错,理直气壮地指责他人,只会让孩子养成更多的不良风气。要知道,只有家长给孩子做出好榜样,以身作则地去教育引导,才能让孩子明白是非对错的观念,才不会在今后由小错铸成大错。

在这一事件中,小泰妈妈的做法值得赞赏,面对孩子闯的祸,没有一味包庇袒护,不但第一时间向汽修店老板娘赔礼道歉,表示不管赔偿还是清理都愿意承担,而且及时选择了主动向民警坦承事实,无疑是作为家长言传身教的良好示范。而另一方面,小泰在面对询问时能勇于承认,并将事情原委讲述清楚,不仅表达出了事发经过,也坚持了自己的真实观点,可以看出其平日受到了良好的家庭教育。最终在民警的帮助下,事情得到了圆满的解决,小泰妈妈明事理的态度也得到了大家的认同。

众所周知,家长是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师。在孩子成长过程中,由于好奇、无知、冲动的天性,不慎犯错其实是正常现象,关键就在于家长如何理性处置、如何合理引导,让孩子从中受到教育、得到收获,养成正确的价值观念,避免再次犯同样的错误。所以说,面对孩子犯错时,家长既要理清来龙去脉,冷静处理事情,也应勇于承担责任,教育孩子从小树立起规则意识、责任意识,用自己的实际行动为孩子上好最生动的人生课,让孩子更加良性健康地成长。

文/王冰

更多相关信息关注:云南人事考试信息 云南银行考试信息 网上报名


[责任编辑:YYJ]