2018云南迪庆教师招聘面试:《竹竿舞的技术》说课稿

2018-10-18 14:18:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

现代教学论认为,在教学过程中,学生是学习的主体,教师是学习的组织者,引导者,教学的一切活动都必须以强调学生的主动性,积极性为出发点;根据这一教学理念,结合本节课的内容特点和学生的年龄特征,本节课我将从教材分析,学情分析,教学目标等几个方面加以说明:

一、指导思想

以“学生发展为本”、以培养与激发学生对体育活动的兴趣和参与体育活动的积极性、主动性为指导思想,结合教材特点和初中学生心理、生理特点,通过多种手段和方法激发学生积极参与体育活动的兴趣,充分发挥学生的主体作用,使学生充分感受体育运动的快乐;在体育活动中培养学生自主探讨、互相合作和克服困难的能力,使学生真正成为学习的主人,为学生的健康成长打下良好的基础,从而树立终身体育的意识。

二、教材分析

教材分析上好一堂课的关键,我来说一下我对教材的认识,竹竿舞具有浓郁的少数民族舞蹈风格,舞步简单大方,舞蹈形式能够有效的增加学生艺术美感及身体协调性,竹竿舞音乐动感十足,充满激情,能够吸引学生的持久兴趣。

三、学情分析

教学必须符合学生的天性和身心发展的规律,我将学生的情况分析如下:初中学生,体育的运动技能虽然有差异,但学生总体身体素质都比较好,同学之间团结合作,学生求知欲强,学习积极性高,上进心强,平时活泼、好动。组织纪律性和集体荣誉感很强,有比较强的思维能力、创造能力,善于学习,本课采用了讲解、示范、游戏、等教学方法,循序渐进、层层深入、层层剖析,充分挖掘每个学生的潜在能力,充分发挥学生的主体作用,更好地促进学生努力达到教学目标。

四、教学目标

根据本节课的教材分析以及学情的理解,我设定以下教学目标:

【知识与技能】

学生能够说出竹竿舞的节奏特点,能够完成一段简单的竹竿舞。

【过程与方法】

通过多种跳跃性练习掌握蹲踞式跳远,发展弹跳能力和身体的协调性、灵敏性。

【情感态度与价值观】

在自主学练和思考中体验获得知识和技能的快乐,培养良好的与人交往的能力和团结协作的精神。

五、教学重难点

为了课堂教学能够达到最优化,我将教学的重难点确定为:

【重点】掌握基本竹竿舞的动作,能顺利完成一段竹竿舞。

【难点】动作协调优美,具有美感。


[责任编辑:YYJ]