2018云南迪庆教师招聘面试:《纵箱分腿腾跃》说课稿

2018-10-18 14:20:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

高中新课标指出,学生是学习的主体,教师是学习的组织者,引导者,一切活动都必须以强调学生的主动性为出发点,同时结合本节课的内容特点和年龄特征,本节课我将从以下几个方面加以说明:

一、指导思想

首先我来谈谈本课的指导思想,

以“学生发展为本”、以培养与激发学生对体育活动的兴趣和参与体育活动的积极性、主动性为指导思想,结合教材特点和初中学生心理、生理特点,通过多种手段和方法激发学生积极参与体育活动的兴趣,充分发挥学生的主体作用,使学生充分感受体育运动的快乐;在体育活动中培养学生自主探讨、互相合作和克服困难的能力,使学生真正成为学习的主人,为学生的健康成长打下良好的基础,从而树立终身体育的意识。

二、教材分析

在充分贯彻实施指导思想的基础上,充分分析教材,才能更好的完成备课,下面我对本课教材分析进行说明:

纵箱分腿腾跃属于支撑跳跃类的体操项目,在学习过程中难度较大,容易造成学生的受伤,在教学过程中应广泛应用保护和帮助的方法,同时相对较为枯燥,是通过徒手、所以吸引学习兴趣,带领学生克服困难,培养果敢、机敏、顽强等心理品质,提高抗挫折意识和调节情绪的能力以及团队协作等集体主义精神具有重要价值,本节课是在学生掌握了其他体操基础之上学习的。

三、学情分析

教师不仅要对教材进行分析,还要对学生的情况有清晰明了的掌握,这样才能做到因材施教,有的放矢,接下来我将对学情进行分析。

学生作为课程学习的主体,他们学习的经验是一种课程资源,高中学生已经通过三年的初中学习,已经具备了一定的自学、自练能力。在教师的引导下,在学练中已经具有探究、分析和解决问题能力及合作、自控能力。而在生理上,学生的运动系统、心血管系统、呼吸系统的功能日趋完善,与初中相比,骨骼变粗,肌肉增强,心脏容积,肺活量,最大吸氧量的绝对值都有所增大。

四、教学目标

只有充分的分析教材和学情才能制定准确又适宜的教学目标,我的教学目标设计如下:

【知识与技能】学生能够说出纵箱分腿腾跃的动作要领,并且能够完成基本动作。清楚保护与帮助的方法。

【过程与方法】通过保护与帮助练习,学练结合,发展上肢力量及动作协调性等身体素质。

【情感态度与价值观】培养良好的体操意识及集体主义精神,以及在集体环境中互相帮助,团结协助的品质,提高学生对身体姿态美的表现能力。

五、教学重难点

在明确教学目标的基础上,准确的把握重难点是课程成功的关键,现设置重难点如下:

【重点】踏跳有力,提臀分腿

【难点】动作协调,腾空后摆,达到远撑效果

六、教学方法

新课程教学中的指导思想是把学习的主动权交给学生,倡导自主、合作、探究的学习方式,基于此,我将引导学生采用以下的教学方法:

教法:讲解示范法、纠正错误法、观察评价法、游戏法

学法:探究法、观察法,分组练习法

七、教学过程

在充分备课的基础上,设计合理的教学过程显得尤为重要,我将通过开始、准备、基本和结束四个部分来开展我的教学,首先是开始部分预计时间3分钟:

(一)开始部分

在课堂的开始部分,通过体委整队;检查人数;下达口令;宣布本课内容为纵箱分腿腾跃,要求学生听从老师指挥、注意安全、不做危险性动作);并且安排见习生。

1.课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。然后我会进行谈话导入:在体操跳马比赛中哪个技术动作难度比较大,并且是用中国人的名字命名的?对就是程菲跳,跳马属于支撑跳跃项目,今天我们就来学习一下支撑跳跃的一个基础动作,纵向分腿腾跃。

【教学意图】通过导入使学生明确本课任务在身体上心理上做好充分准备,充分学生能集中注意力同时放松心情更好投入到课程中。

(二)准备部分

为了充分调动学生积极性,活动身体,在调动学生的同时可以帮助学生忘记烦恼,全身心投入课堂,预计时间7分钟。

1.慢跑

全班学生绕操场慢跑,在慢跑过程中跟随老师做动作体操基本动作。

2.支撑分腿跳

组织教学:两人一组,相互保护。

要求:动作到位,节奏感强。

【教学意图】促进体温升高,提高机体兴奋性与灵活性,集中学生注意力,调动学生的积极性。


[责任编辑:YYJ]