2018云南迪庆教师招聘高中政治《价值的创造与实现》说课稿

2018-10-22 14:21:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

“说课”是教学改革中涌现出来的新生事物,是进行教学研究、教学交流和教学探讨的一种新的教学研究形式。“说课”有利于提高教师理论素养和驾驭教材的能力,也有利于提高教师的语言表达能力,因而受到广大教师的重视,登上了教育研究的大雅之堂。不论是在教师招聘考试中,还是在以后的教师职业生涯中,大家都要经历说课这个环节。因此,中公教师特意为大家准备了《价值的创造与实现》这一节课的说课稿,希望能够帮助大家更好地备考。

今天我的说课内容是:人教版教材高二政治必修4第四单元第十二课第三框《价值的创造与实现》,我将以教什么、怎么教、为什么这样教为思路,从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程以及板书设计这七个方面展开我的说课。

一、说教材

高中学生正是世界观、人生观和价值观逐步形成的特殊时期,科学理论的正确引导是不可或缺的,《价值的创造与实现》这一框题,正是针对高中学生的具体情况,积极引导学生主动探寻实现人生价值的条件和途径,明确生活的意义,真正理解只有对社会做出贡献才是真正有价值的人生。所以,本节内容具有重要的现实意义。本框内容共三目,包括在劳动和奉献中创造价值、在个人与社会的统一中实现价值和在砥砺自我中走向成功三个问题。它们之间的内在联系是:只有在劳动和奉献中创造价值,才能实现人生价值,拥有幸福人生,而在劳动和奉献中创造价值,离不开社会提供的客观条件,所以必须正确处理个人与集体、个人与社会的关系,在个人与社会的统一中实现价值;在劳动和奉献中创造价值,还需要一定的主观条件,所以必须全面提高个人素质,在砥砺自我中才能走向成功。本框题教学内容是贯彻落实课标4.14规定的“探寻实现人生价值的条件和途径,阐明生活的意义,理解只有对社会做出贡献才是真正有价值的人生。”

二、说学情

本课教学对象是高二年级学生,在心理思维上已经具备了一定的求知探究能力,对问题善于合作探究、勇于思索、乐于表达自己的见解;在认知结构上具备了一定的抽象思维能力。我校学生基础较为薄弱,在求学过程中挫折、困扰较多,对自己的人生发展、职业规划缺乏必要的认知,导致学习被动、自信心缺乏现象较为普遍。通过本节课的学习首先想要解决学生缺乏理想目标的问题,其次增强学生实现理想的信心,鼓励学生敢于有梦,勇于追梦,在提高自身素质的前提下,为他人和社会服务,让学生自己在社会生活中体悟人生价值的创造与实现。让每一位学生获得充分的、自由的、多元的、和谐的发展。

三、说教学目标

依据《高中思想政治课程标准》的要求以及本教材的结构和内容分析,结合学生的认知结构及心理特征,我制定了以下的教学目标:

1.识记和理解实现人生价值的正确途径,理解在个人与社会的统一中实现价值。

2.学会正确处理个人与社会的关系,培养自觉创造和实现价值的能力。

3.领悟和认识实现人的价值的正确途径,形成劳动和奉献的意识。

4.学会在砥砺自我中走向成功。铸就人生辉煌。

四、说教学重难点

依据《高中思想政治课程标准》,在吃透教材的基础上,我确定了以下的教学重点和教学难点。

【重点】

如何实现人生价值

【难点】

如何实现人生价值

五、说教学方法

本课我将采用情境教学法、探究法、小组讨论法。本框通过设置学生熟悉的情境,组织活动,引导学生自主学习、合作探究讨论,交流分析,通过这些环节,充分调动学生的学习积极性和主动性,拉进了学生与课堂之间的距离,在这些过程中建构知识,发展能力,在教师引导下师生互动交流、共同总结。

六、说教学过程

下面,主要谈谈对本课教学过程的设计。

环节一:课堂导入

我运用情境法进行导入。

首先我设置如下情景:

一位中学教师问一个尖子学生,有什么人生目标。中学生这样回答:我读好书、考上大学、找个好工作——娶个好老婆——生个好儿子——儿子读好书——考上好大学……

有多少人超越这种生命的简单循环呢?

其实它向我们提出了一个严肃的人生问题:“人应追求怎样的人生?如何实现人生的价值?”

然后趁机导入本课。

设计意图:通过设置情境,并且设问,引导学生在情境中进行感受,并且思考人生应该如何实现价值,这种导入方法激起了学生的学习兴趣,成功导入了新课。

环节二:新课讲授

1.在劳动和奉献中创造价值

探究:在劳动和奉献中创造价值

材料:云南省原保山地委书记杨善洲两袖清风,清廉履职,忘我工作,一心为民,为了兑现自己当初“为当地群众做一点实事不要任何报酬”的承诺,退休后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林,一干22年,建成面积5.6万亩,价值3亿元的林场,辞世前,他并没有将林场留给家人,而是无偿上缴给国家。

问题探究:杨善洲的事迹启发我们如何实现人生价值?

学生分小组进行探究,派代表陈述探究结论。

教师总结:劳动和奉献是实现人生价值的基础,没有劳动和奉献就无所谓实现人的价值。无论是物的价值还是人的价值,都是在人的劳动中创造的。可以说,劳动是价值创造的源泉之一。人不能只为自己劳动,更要为他人和社会做奉献,人的真正价值就在于对社会的责任和贡献。

设计意图:本环节选取了云南省原保山地委书记杨善洲的事例进行探究,学生在探究的过程中,认识到了劳动和奉献是实现人生价值的基础,没有劳动和奉献就无所谓实现人的价值,懂得了人不能只为自己劳动,更要为他人和社会做奉献,人的真正价值就在于对社会的责任和贡献。


[责任编辑:YYJ]