2018云南迪庆教师招聘考试深度解析社会知觉

2018-10-26 10:02:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

1.定义:

(1)第一印象(首因效应):它是指与陌生人初次相见时给自己留下的印象。它鲜明、深刻而牢固,它影响甚至决定着今后的交往关系,在社会知觉中起着重要作用。

(2)晕轮效应:它是指在对人的某些品质、特征形成了清晰、鲜明的印象后,掩盖了其余品质、特征的知觉。这是以偏概全,“一俊遮百丑”、“一坏百坏”。即当一个人对另一个人的主要品质、特征形成良好或不良印象后,就会影响他对这个人的其余一切不良或好的看法,好像一个人的头一旦被照亮了,全身都是光亮的一样。

(3)刻板印象:这是对社会上某类人或事物的固定看法,或是对人概括泛化的看法。刻板印象能潜在于人的意识之中,比如人们普遍认为山东人身材魁梧、正直豪爽,能吃苦耐劳,浙江人聪明伶俐,能随机应变。

(4)近因效应:它是指最近获得的信息给人留下深刻的印象和强烈的影响。在熟人的行为上表现出来的某种新异性,会影响或改变对这个人的原有看法,可以帮助人改变第一印象的影响。

(5)投射效应:社会人际关系中投射效应就是指与人交往时把自己具有的某些不讨人喜欢、不为人接受的观念、性格、态度或欲望转移到别人身上,认为别人也是如此,以掩盖自己不受欢迎的特征。

2.理解的关键词

(1)第一印象(首因效应):陌生人初次见面

(2)晕轮效应:某些特质掩盖其他特质,一俊遮百丑;

(3)刻板印象:笼统固定的看法,南方人娇小,北方人粗壮;

(4)近因效应:熟人见面,最近印象深刻。

(5)投射效应:认为别人有跟自己一样的想法

【经典例题】

1.丁老师在工作中常以自己的想法代替学生的想法,以自己的思维方式推测学生的思维方式,丁老师的行为体现了哪种效应( )

A.首因效应 B.晕轮效应

C.刻板效应 D.投射效应

2.人们对社会上某一类事物产生的比较固定的看法,也是一种概括而笼统的看法,这是( )

A.社会刻板印象 B.印刻

C.社会知觉过程 D.从众

3.如果认知对象被标明是“好的”,他就会被“好的”光圈笼罩着,并被赋予一切好的品质;如果认知对象被标明是“坏的”,他就会被“坏的”光圈笼罩着,他所有的品质都会被认为是坏的,这种心理现象是( )

A.晕轮效应 B.首因效应

C.近因效应 D.刻板效应

【参考答案】

1.D。解析:投射效应:社会人际关系中投射效应就是指与人交往时把自己具有的某些不讨人喜欢、不为人接受的观念、性格、态度或欲望转移到别人身上,认为别人也是如此,丁老师典型属于这种情况。

2.A。解析:刻板印象:这是对社会上某类人或事物的固定看法,或是对人概括泛化的看法。

3.A。解析:晕轮效应指某些特质掩盖其他特质。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]