2018云南迪庆教师招聘考试派生类属与相关类属的区分

2018-10-26 10:21:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

知识学习分类中根据新知识与原有认知结构的关系划分的类型是教师招聘考试的高频考点,而其中下位学习的两种形式的区分是考察的难点,下面将结合题目为大家释疑解惑。

一、想一想,辨别概念

(一)派生类属与相关类属

下位学习(类属学习)指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。下位学习可以分为两种形式:

1.派生类属:指新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的,即新知识是原有知识的特例、例证、派生物,充实、证实了原有概念。

2.相关类属:新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。

(二)派生类属与相关类属的关系

派生类属学习和相关类属学习在性质上是有区别的。在派生类属学习中,新知识被纳入旧有知识中,原有的概念或命题只是得到证实或说明,本质未变;在相关类属学习中,每当新知识被类属于原有的概念或命题时,原有的概念或命题便得到了扩展、深化或精确化。

即两者区别在于学习之后原有观念是否发生本质变化。

二、做道题,练练手吧

1.学生在已具备“哺乳动物”知识的基础上,再来学习“鲸是一种哺乳动物”的知识,这种学习属于( )。

A.派生类属学习   B.相关类属学习 

C.并列结合学习    D.总括学习 

2.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力原理,而后学习定滑轮的知识,把“定滑轮”同化到“杠杆”的概念之下,理解了定滑轮实质上是一种等臂杠杆,属于( )。

A.上位学习 B.相关类属 C.派生类属 D.并列学习

3.将新学习的橡皮擦纳入到之前所学习的文具中,属于下列哪一种学习( )。

A.上位学习 B.派生类属 C.相关类属 D.接受学习

4.儿童已知“平行四边形”这一概念的意义,那么,我们可以通过“菱形是四条边一样长的平行四边形”这一命题来界定菱形。在这种情况下,通过对“平行四边形”予以限定,产生了“菱形”这一概念。( )

A.上位学习 B.相关类属 C.派生类属 D.并列学习

1.【答案】A。解析:题干中新知识“鲸鱼”属于“哺乳动物”的例证,可以用来充实哺乳动物的概念,故选A。

2.【答案】B。解析:题干中的定滑轮是一种等臂杠杆,同化到杠杆的概念下可对杠杆的概念进行扩充。

3.【答案】A。解析:原有概念是文具,新知识是橡皮擦,新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,故选A。

4.【答案】B。解析:题干中新学的菱形是一种四边相等的平行四边形,菱形这一命题用来对平行四边形进行限定,故选B。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]