2019国家公务员面试热点:“无腿勇士”成功登顶珠峰

2018-10-29 13:55:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019迪庆国考交流群 550354042

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

热点背景

1949年出生的夏伯渝,夏伯渝入选国家登山队之前是青海足球队队员,身体素质好,不怕冷,号称“火神爷”。自1975年登珠峰第一梯队主力队员,43年来夏伯渝经历了截肢、癌症、雪崩、地震、山顶的暴风雪让他一次次与梦想失之交臂;已近古稀的夏伯渝第五次挑战,走着比常人更艰难的路,却无比坚定的追求着这世间最高的地方——珠峰!

夏伯渝用自己的实际行动来展示了自己对生活的热爱,对自己梦想的坚持。据夏伯渝登山团队消息2018年5月14日10时41分,69岁的“无腿勇士”夏伯渝成功登顶珠穆朗玛峰!

命题预测

“无腿勇士”夏伯渝死磕43年,69岁成功登顶珠峰,有人赞誉夏老是老骥伏枥; 也有人说自不量力,得不偿失。对此,你怎么看?

答案要点

一、明确的态度:

“无腿勇士”成功登顶珠峰,完成个人梦想,助推筑梦、追梦、圆梦的榜样效应。

二、深刻的认知:

老骥伏枥,言之有理:

夏伯渝这位老人用自己的解释努力和坚持让自己的生活,活出质量“无腿勇士”对自己的人生价值的提升,获得感提升,整个事件是新时代老年人生活方式的教科书,它激发出了青年人的青春正能量,激励起他们勇于担当的使命感与责任心。

得不偿失,持之有故:

遇到了8.1级地震,雪崩冲击波,死亡只是一步之遥,随时冒着枉顾生命的风险,由于登山休息时未用睡袋导致截肢。来华德国假肢专家替装上假肢,带来了经济负担,失去双脚的他,心理压力极大,非常绝望,处于心理健康亚健康的状态。

我认为,中国梦的指引下,人人都可以,都应该筑梦、追梦、圆梦。助推夏伯渝老人的榜样效应,发挥想无腿勇士学习的看齐意识,我们还可以:

第一,写入教科书思政篇中,从娃娃抓起,明确观念———关于追梦。梦想的实现,需要持续不断地奋斗。也许面对困难重重,但要心存信念“只要坚持,梦想总是可以实现的”。

第二,大学注重就业创业指导课程,帮助学生梳理好,规划好人生方向————关于筑梦。要明确一个人需要有梦想、梦想应当结合实际,有可操作性,遵循洛克定律。

第三,社会合力,教学与社会并轨,政策倾斜助推,社会舆论支持————关于圆梦。要勤于圆梦,为了梦想付出行动,社会合力支持,努力让每个人都有人生出彩的机会”。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]