2018云南迪庆事业单位面试热点话题:热点预测

2018-10-29 14:20:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆事业单位学习群 :168509590

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【事件概述】

八月底,浙江的一个小伙子火了,他的采访一经播出,微博上已经有3000多万的阅读量,以及7万多的转发和评论量,还成了一系列表情包的主人公。但是这成为网红背后的原因却让人哭笑不得:小吴去理发,对方说有免费项目,做完给出清单要39000多,折后一万八。小吴报警,付了2500元。背后反映的美发店宰客问题有一次引发了大家的关注。

【预测题目】

浙江小伙到理发店消费,店家说有个免费的项目可以体验。小吴在做头发的过程中,填写了一份单子,结果做完之后,对方给出了一张近4万消费清单,折后一万八。最后小吴报了警,实际缴付了2500元。现在理发店美容院宰客问题屡见不鲜,你怎么看?

【参考答案】

现在理发店美容院宰客问题普遍存在,背后暴露出的是这一行业存在的道德缺失问题,对该行业严加管理规范,刻不容缓。

随着生活水平逐渐提高,人们对于生活质量也有着更高的要求,美容院理发店也成了大家时常消费的场所,然而这一行业的宰客问题确极大程度的影响了消费者的消费体验,结账时的天价数字让顾客傻眼,宰客手段花样翻新,是一种严重背离行业道德的行为,肆意宰客是也是违法的。

理发店宰客问题的频繁出现,一是店家职业道德缺失,背离了诚信一心只向钱看。二是由于店家的消费名目众多,消费者有时候很难识别,甚至出现在题干当中所说的以“免费体验”为噱头的欺诈行为。三也和消费者有时的贪小便宜的心态有关。而消费者始终处于弱势地位,很难使用法律武器保护自身权益。能像小吴这样通过向媒体曝光以获得关注最终得到赔偿的少之又少。除此之外,理发店美容院能如此猖狂,也暴露出工商、消协等相关部门监督执行力不够,对于违法违规行为未能有效的打击,常常一阵风,缺乏常态机制。

要想肃清宰客乱象,保证消费者权益。第一,政府部门应完善相关制度法规,制定物价定价标准同时完善细节,不能让商家的手段脱离法律的约束。对于违规问题一查到底,绝不姑息。第二、消费者要擦亮双眼不要被商家的手段蒙蔽,切莫贪小便宜,一旦发现上当立刻报警寻求处理。第三,道德可以衡量一个人,也可以衡量一个企业的道德,弘扬社会主义价值观,摆正商家的价值观念才能使这个行业越走越远。

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆事业单位考试信息|网上报名


[责任编辑:YYJ]