2018云南事业单位面试热点话题:事业单位热点题目解析

2018-10-29 14:24:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆事业单位学习群 :168509590

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

张北县政府信息公开平台目前发布了“草原天路”收取门票每人50元。收费消息发布过后,关于这条公路市县级公路还是风景名胜景区,收费是否合法合规,引起争议。请谈谈你对此事的看法。

1.站在政府的角度想一想为什么张北县政府会这样做:

“草原天路”是一条极美的公路。蜿蜒的道路配上湛蓝的天空,路两侧一一呈现出村庄、梯田、沟壑、山坡等,自驾经过这条路,就像亲自拉开一幅色彩饱和度极高的风景画卷。自从被网友挖掘后,这条公路名声大噪,各路自驾爱好者和旅游爱好者蜂拥而至。于是在这种情况之下随之而来的也是游客对于天路生态环境的破坏,如乱践踏草坪、乱攀折花草树枝、随地乱扔垃圾......和交通拥堵情况,与此同时政府在管理上的投入加大,所以张北县的做法也是为了限制游客流量,这对景区交通和卫生有客观改善,另外收取的经费可以用于景区内的道路、公共厕所、垃圾箱等基础设施的改良和增建,同时对沿线的餐饮、住宿、加油站、指示牌、解说系统等旅游服务设施也可完善和提高。这样看来,如果草原天路能形成完善的景区管理系统,有固定合理的经济来源,自给自足,也有利于天路的长远发展。所以,张北县的这种做法是可以理解的。

2.分析收费合不合理:

但是,收费是否合法合规合理呢?通过门票收费的方式是否就能够缓解经济压力呢?是否会影响大众的满意度呢?那肯定不是的。第一点:“草原公路”是二级以下省级公路,属于政府投资,只有省级政府有权制定门票的规定,所以张北县这样的做法是越权的行为,不合法合规。第二点:“草原天路”目前没有纳入景区名单,所以还是公路的性质,公路是具有公益性和服务性的性质,属于国家基础设施,不应该收费。第三点:“草原天路”当时建立的初衷是为了连接张家口崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原风景区,同时也是为了方便居民的交通出行,但是,如果设卡收费的话,及有可能影响到几个风景区的旅游收入以及会受到大众的抵触,所以设卡收费真的能够缓解经济压力吗?可能是一种因小失大的行为。

3.怎么办:

所以,对于张北县在“草原天路”收取门票的做法是不可取的,应该被叫停。与其设卡收费,还不如提高“草原天路”及其他景区的服务,以此增加经济收入,因为到景区旅游的游客必会涉及到衣食住行和特产的购买,那么就可以利用这样的方式来做好服务的同时增加收入,何不是一举两得呢?另外一个方面,对于“草原天路”生态环境保护、交通问题等可以设立一定的管理制度,对于恶意破坏的游客实施处罚管理,同时也可以设立提示标语提醒游客们文明旅游参观。

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆事业单位考试信息|网上报名


[责任编辑:YYJ]