2018云南迪庆教师资格证考试:轻松备考教育法律法规

2018-10-29 14:28:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

轻松备考教育法律法规

众所周知,教师资格证考试中综合素质是各个学段都必考的内容,那究竟该怎样突破综合素质?怎样省力省时的组织复习复习呢?今天我们就细致讲解如何备考综合素质一个重要的知识点——教育法律法规。

教育法律法规在综合素质占比是16分,由8个选择题构成,虽然看似分值不算太大,但是这综合素质中较容易得分的地方,若想顺利通过综合素质,必须把法律法规这部分的分数牢牢掌握。许多同学在面对教育法律法规的时候感觉无从下手,面对繁多复杂的条文不知所措,今天我就带领大家来揭开法律法规的面纱,轻松备考法律法规。本文会从高频考点和复习策略两个方面给大家讲解。

一、高频考点

1、权利与义务。大家都知道教师法律法规中的知识点有教师的权利与义务和学生的权利与义务,但是根据近几年的考情研究发现,考的较多的是教师的的权利与义务以及学生的权利,而对于学生的义务考察较少。

2、重要法律条文的实施时间。根据这几年的考情可知,考试中出现的多为实施时间,比如,修订后的义务教育法的实施时间为2006年9月1日。所以,大家在复习的时候要更加注意实施时间。

3、责任主体。责任主体也是我们教资考试中的常用题型,考察的形式分为两种,一直直接考察对于法律条文的记忆,另一种,则是通过案例让考生判断属于谁的责任,一般是判断是否属于学校的责任。

4、受理机关。对于受理机关的考察历来是考试中的高频考点,法律法律条文上的受理机关很多,具体该如何去记忆呢?不要慌,分析真题之后可以发现,真题答案中出现最多的受理机关基本就是乡镇人民政府和县级人民政府教育行政部门。

二、复习策略

教育法律法规的考察范围一般包括十部法律,其中《儿童权利公约》和《幼儿园工作规程》属于幼儿教师资格证的考试内容,剩余的8部是各个学段都必须掌握的,针对法律条文众多、难以记忆的情况,我建议考生采取以下方法进行高效复习。

1、把握重点,减轻记忆负担。大家买到的复习参考书中对于常考的重要条文,书中都会标黑,比较明显,对于这些重点条文,大家多去注意,而对于那些非常考的条文则可以少放些精力在上面。

2、反复阅读加试图回忆。法律法规量多且难以记忆,如果在复习的时候集中复习反而取不到好的效果,最好的方式就是利用零碎时间,经常翻阅浏览,这样就可以轻松的记牢。

3、配合试题,反复演练。单纯记忆法律条文是枯燥乏味,在记忆之余,建议大家配合试题,多去刷题,这样不仅可以检验学习效果而且可以加深记忆,达到事半功倍的效果。

以上就是针对教师资格考试中的法律法规知识点的高频考点和复习方法,希望以上复习方法可以帮助考生轻松备考,通过考试,最终,实现教师梦!

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]