2019国家公务员面试热点:“太行山上的新愚公”

2018-10-30 10:15:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019迪庆国考交流群 550354042

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对李保国同志先进事迹作出重要批示,指出:“李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”

(新华社 16年6月12日电)

【命题预测】

被称为“太行山上的新愚公”的李保国同志,生前是河北农业大学教授、博士生导师。他把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。对李保国同志的事迹,请谈谈你的看法。

【中公公考角度解析】

李保国同志身上所呈现出来的精神品质令我们感动,这样一种新时代的愚公精神值得我们所有人学习,也应该成为广大共产党人的榜样。

李保国同志从1983离开校园,即走进山村、扎根基层,一年中深入基层时间达200多天。当年太行山许多县、村极度贫困,很多地方年均收入仅几十元,李保国见百姓过得如此艰难,他感为身受,“我是农民的儿子,我看到山区农民过苦日子,心里难受。我见不得老百姓穷。”就此,他的心他的情就给了太行,吃穿和百姓一起,日思夜想如何为百姓创收。正如愚公一样,始终目标坚定。在他的带领下,2015年当地百姓的人均年收入达到近3万元,许多家庭得以摘掉贫困帽。而积年劳累的李保国同志在16年凌晨突发心脏病,抢救无效去世,在前一天,他还主持了项目验收会。这样一种不忘初心,始终心系群众,无私奉献的精神令人震撼。

李保国同志在太行山的30多年里,深刻践行知识分子的钻研精神,结合当地实际,不断开拓创新,将科技转化为生产力,先后完成山区开发研究成果28项,建立了太行山板栗集约栽培、优质无公害苹果栽培、绿色核桃栽培等技术体系,培育出多个全国知名品牌,实现山区农民增收28.5亿元,走出了一条经济社会生态效益同步提升的扶贫新路。这一过程中所付出的艰辛,所闯过的技术资金等的种种关卡,令人心惊;他在这一过程中所展现的新时代愚公精神:艰苦创业、攻坚克难、勇于创新的品质,令人心折。

作为新时代的青年,我们也应勇担时代使命,做历史的接班人,未来的创建者。应当树立远大理想信念,将自身价值实现融入祖国建设之中,提高自己的实干能力,增强本领,切实做好工作。发扬愚公精神,真正做到习近平总书记指导的自觉为人民服务为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]