2019国家公务员面试热点:海不辞水,故能成其大

2018-10-30 10:17:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019迪庆国考交流群 550354042

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

“海不辞水,故能成其大”。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。习近平在讲话中指出,“我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。”

(2018年09月03日 人民网习近平中非合作论坛北京峰会主旨讲话十大高频词)

【命题预测】

海不辞水,故能成其大,谈谈你对这句话的理解?

【中公公考角度解析】

这句话出自春秋时期政治家,管仲文章《管子·形势解》,讲到:海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高;明主不厌人,故能成其众;士不厌学,故能成其圣。而在战国末期思想家荀子《劝学》中有“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我国古代春秋后期伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人老子曾说过“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”这其实都是告诉我们:只有从点滴的积累开始,从平凡的小事做起,才能获得事业的成功;也就是说,只有量的积累才会带来质的变化。

习总书记在中非合作论坛北京峰会主旨讲话中引用这句话,讲到中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。习近平在讲话中指出,“我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。这句话不仅是习总书记多次引用,温家宝总理也曾在全国人大会议上引用,其实质就是向世界告知我们国家是一个开放的国家,是希望和全世界人民一道共建人类命运共同体,共享人类发展的成果。

这句话其实对于我们个人而言也是具有丰富的哲理启示,一是应牢记个人与集体的关系,就像雷锋同志讲过“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候,才能最有力量。”个人只有依靠集体才有无穷力量,才能展现个人风采和价值。二是应注重知识的积累与储备,古人说得好,读万卷书行万里路。我们应多读书、读好书,通过读书及日常的生活经验的积累,拓宽知识面,启迪智慧灵感,提高自己的素质。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]