2018云南迪庆事业单位招聘面试热点:综合防控青少年儿童近视实施方案

2018-10-30 10:31:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆事业单位学习群 :168509590

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

中公事业单位为大家带来面试热点《综合防控青少年儿童近视实施方案》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

【热点背景】

近日,教育部、国家卫生健康委员会共同起草的《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,引起网友对于幼儿园中小学禁手机的讨论。幼儿园中小学学生普遍拥有手机,而过度使用手机正是导致学生近视的原因之一。

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2012名受访者进行的一项调查显示,80.5%的受访者表示自己周围带手机入校的未成年人多。未成年人带手机入校,68.8%的受访者认为会分散课堂注意力,56.0%的受访者认为会造成视力下降和近视。76.4%的受访者支持幼儿园和中小学禁手机。(8月23日《中国青年报》)

【热点题目】

教育部、国家卫健委等八部门制定的《综合防控儿童青少年近视实施方案》公布。规定严禁学生将手机等电子产品带入课堂。对此,你怎么看?

【思路解析】

现状:

随着移动互联网的高速发展,移动电子产品手机,平板电脑等产品成为了孩子们的日常学习生活必不可少的部分,极大的危害了孩子的视力,在课堂过程中,更影响了孩子的学习效率,也成为了孩子们攀比的一方面。

意义:

1.对学校的规章管理制度作出了指导方向,规定了具体的管理办法,明确主体责任;

2.规范孩子上课带手机的行为,具有强制性,从一定程度上缓解青少年玩手机时间,降低青少年近视率;

3.让孩子回归学习,更多学会独立思考,建立更加独立完善的思维方式。

观点:

方案是本着为儿童青少年的身体健康和学习负责的原则制定的,是责任型政府的体现,我们应积极落实,响应政府号召。

落实过程中面临的问题:

1.独生子女多,家长希望随时和孩子保持联系,了解情况。因此不理解,不配合;

2.教学过程中可能需要用到手机参与教学,规定过于僵硬,校方在落实过程中会遇见进退两难的境地;

对策:

1.学校给每个班级配备固定电话,保证家长能与孩子联系,完善多媒体基础设施,保证在教学过程中运用多媒体教学,尽可能少的运用到手机;

2.学校召开主题班会,与家长进行真切沟通,做好宣传动员工作,提高家长的配合度;营造良好的政策落实氛围;

3.家长做好积极引导,做好标榜作用。

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆事业单位考试信息|网上报名


[责任编辑:YYJ]