2018云南迪庆教师资格证考试如何理解命题推理中的条件关系?

2018-10-30 10:38:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

如何理解命题推理中的条件关系?

在每年的教资综合素质考试中,总有这么一类题,分值不大,却甚是折磨人。没错,正是逻辑推理这一类题。逻辑推理能力作为教师所必备能力之一,在综合素质考试中每年固定的考察两道单选题。虽然分值不大,但因为大部分同学没有系统的学习过这类知识,所以拿到这部分的分显得不那么简单。其实只需要大家掌握一些答题技巧一切就不会那么困难了。今天中公老师就带着大家一起学习逻辑推理中的命题推理。

命题推理中,常常出现“条件关系”的考察。而命题间的条件关系主要表现为:充分条件和必要条件。当A是B的充分条件时,意味着可以由A推出B,也即由前一句话推出后一句话。当A是B的必要条件时,则可以由B推出A,也即可以后推前。

在考试中,我们需要熟悉的掌握充分条件以及必要条件的关联词,才能更容易得出答案。常见的充分条件关联词有:“如果A,那么B”、“一A,就B”、“若A,则B”等。常见的必要条件关联词有:“只有A,才B”、“不A,就不B”、“没有A,就没有B”等。

下面我们就通过几道题来感受一下如何利用这些技巧来做题。

1.如果“只有你去比赛,我才去观战”命题为真,则下列为假的一项是:

A.如果你去比赛,我就去观战 B.你不去比赛,我也不去观战

C.如果我去观战,你就一定比赛 D.若我去观战,则你去比赛

答案A。解析:首先题干用到了“只有,才”这种必要条件的关联词,则可以由后半句话推出前半句话,即由我去观战推出你去比赛。A选项有充分条件关联词“如果…就…”是前推后,由你去比赛推出我去观战,与题干不符;B选项有必要条件关联词“不…就不…”,所以是后推前,即观战推出比赛,与题干语义一致;C选项出现充分条件关联词“如果…,就…”,因此是前推后,即观战推出比赛,与题干语义相同;D选项出现充分条件关联词“若…则…”,是前推后,观战推比赛,与题干一致。由于题干问的是哪项为假,因此正确答案选A。

2.无论从全国范围,还是从我国实际情况来看,人类文明都到了这样一个阶段,即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续发展的必要条件,也是人类文明得以延续的保证。由此可以推出:

A.如果经济不持续发展,就是没搞好环境保护

B.只有搞好环境保护,才能促进经济发展

C.即使没搞好环境保护,也能实现经济发展

D.只有实现了经济发展,环境保护才能搞好

答案:B。解析:根据题干可以得出保护环境是经济发展的必要条件,也即可以由经济发展推出保护环境。A选项出现“如果不…就没…”是必要条件关联词,可以后推前:环境保护推经济发展,与题干不吻合;B选项“只有…才”是必要条件关联词,可以后推前,由经济发展推出环境保护,与题干一致;C选项得修改为“没搞好环境保护,就不能实现经济发展”才是对的,题干只否定前半句保护环境是得不出后句经济发展的;D选项“只有…才”是必要条件关联词,可以后推前,由环境保护推出经济发展,也和题干不符。故答案选B。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]